旦那さんの浪費癖について相談です。新築引っ越し後もすぐに家具を揃え、予算を超える買い物が続いています。赤ちゃんが生まれる前に貯金を守りたいので、明日のニトリでの対策や旦那さんへの接し方を教えてください。
欲しいもの我慢できない旦那さんについて相談です。
付き合って6年、結婚して2年目で、春に子どもが産まれます。
主人は欲しいものは今すぐ欲しいタイプで、秋に新築の戸建てに引っ越したのですが、その際も家具や家電など一気に買いました💧
私は後から揃えていくのでいいと思って伝えたのですが、先に全部揃えちゃった方が楽やし、赤ちゃん産まれてから揃えるの大変だしとスタートから新しいものがいいと言って聞かなくて結局ほぼ全部揃えました💧
家計管理は同棲の時から私がしていて、買い物に行ってもらった際などレシートをもらって渡すのですが、主人は1人でニトリとかでもちょこちょこラックや滑り止めなど買ってきて、結局それもまぁまぁかかっており、週の予算も超えて「特別費」という週の予算が足りない時や特別な時のお金から払ってます…😅
今月はボーナスもあり、それも勝手にドアが自動でしまるものを4万で買い(それは主人のボーナスから出してました)
今日は2人で話して欲しいとなった洗面横のラックを買いに行ったのですが、時間もあったのでニトリの家具も見てみようとなったところローテーブル(5万)が欲しいと言い出しました😂
ダメと言うと余計欲しがって面倒臭いので、一旦持ち帰って明日以降も欲しかったら見に行こう!と優しく言ったところ「俺来週から夜勤やしそしたら受け取りこられへんで」
「これやったら嫁ちゃんもパソコンでの作業しやすいやろ?」など私にも言質を取らせようとしてきまして…(これは割といつも)です
昔も家にダーツの機械やバイクが欲しいと言った時も何かと私も使うやろ?と連帯責任を取らせようとしてきたので「バイクは買ってもいいけど私は後ろに乗らん。お小遣いで買ってね」
「ダーツ買ってもいいけど私はしない。お小遣いで買ってね」と言うと結局諦めてました😂
「欲しいものは欲しいってなるの知ってるやろ。俺はそういう性格やねん」といつも言うのと私も今日はやさしーく言ったので主人は明日ニトリに行く気満々でして。笑
これから赤ちゃん産まれてお金もかかるし、2人の貯金を私は崩したくないです。毎月、毎週一生懸命やりくりしてるのにすぐ外食行きたがったり、夜勤の時の食費などバカみたいに食べてレシート持って帰ってきて結局週の予算超えてるし、妊娠後期に入ってから毎日小さいことにイライラします笑
ケチなのも嫌ですが、浪費癖?が若干あるのもなかなか治らないです。俺が稼いでくるから!ケチよりいいやろ😡
というタイプです。
明日のニトリの良い阻止の仕方や他にも旦那さんの良い扱い方アドバイスください…😭
- 初めてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の旦那と似てます!
お金やばいのに、外食も出前もしたがります
貯金するというのを元々しないタイプの人なので使おうとします
いい扱い方はまだ分かってません😢
明日のニトリに関しては、他のところでもいいのあるかもしれないとか、ネットでも見てみよ?とかいいます!
あとは、どこに置きたいのか、どういう感じの部屋にしたいか、ローテーブルより違う方が良くない?とか配置とか雰囲気を決めてからにしよ!とかですかね🤔
ままり
私の場合は我慢しきれなくて何度も口論してきました💦
実際買ったけど、別に要らなかったとか、もっと安いものでも良かったとか、百均でも代用できた物とかイチイチ小姑の様に言い続けて勿体ない事したよね?と擦り込んで洗脳しました😂💦
-
初めてのママリ🔰
我慢できないですよね😭お金が無限にあると思ってるのか?とイライラします笑
買ったのにいらなかったものとか、サイズ合わなかったりとか何回もあったのでめちゃくちゃ共感です😭
刷り込んで旦那さんの浪費癖少し治ったりしましたか?💧
旦那さん小言言われるの嫌いで絶対不機嫌なるのでその方法があんまりできなくて…😭- 7時間前
-
ままり
うちも小言言うと不貞腐れたり、2日ぐらい口効かないとか、酷い時は従兄弟の家に逃げて帰って来ない日もありました😅💦
だけど、事実ですし、将来の事考えたら、そんな散財さんとは一緒に生活出来ないなと思ったので、説得と刷り込みを重ねました🫠
不貞腐れたら一先ずこちらから
気分を悪くする言い方してごめんね。だけど、これからの将来の事考えたら子供にもお金かかるし、自分達だって急に病気するかもしれないし、お金の事で不安になりたく無い。
という事を伝え続けています😂
だいぶマシになりましたよ。10年かかりましたが、スーパーに一緒に行っても半額シールのものしか持ってこないですし、似合わない服とか衝動買いしなくなりました😂💦逆にケチだなと思う時すらあります😂- 7時間前
♡
うちの旦那の話か!?って思いました。
金がないくせに白アリ更新契約して足りない80%は私のお金。。。 マイホームの頭金もリノベーション代の頭金もほぼ私が用意しました。
借りたものはちゃんと返してと言い続けてきましたが返したつもりでいたようでもう返し終わったって言われて私からしたら返してもらってるようには見えませんでした。 生活費と返済額は別で渡すべきだと思ってたのですが多分本人は生活費含めての返済。
もう意味がわからなさすぎてこれはもうこっちは痛いけど諦めるしかないと思いましたが白アリのお金は返してもらいます。
契約書でも書いてもらおうと思ってます!
なぜお金がないかと言うと貯金はゼロで残った給料はほぼ株や投資。 勉強もせず周りがやっているからと理由で始める。 そのくせ男のプライドや周りの目が気になる人で見栄っ張り。
車はいい車乗ってないとダメだと昭和の考え方をしてるアホにマウントを取られた気分になったようで自分がいい車だと思ってるものに乗り換え。ひどい時だと何ヶ月かに1回のペースで乗り換えていて大喧嘩ですよ💦
実際乗ってますが乗りにくくて仕方ありません!! 息子はもう自分でジュニアシートに乗ってくれるので助かりますがシートベルトさせるとが低くてやりにくいったらありゃしない!!
子供がいる家庭が乗る車じゃない!!!
どう扱っていいのかわからないですが旦那にはしつこいくらい私には絶対迷惑かけるなとはい続けてます!
結局その約束も毎回破られてますけどね。。。
夫婦はこうゆう時助け合うんじゃないの?って言われましたが助け合うは家庭内でのことで金銭面は別の話だろ!って思いました。
金ない、貸してと言う割には扶養に入ってと言われた時はふざけんな!!って思いましたね! 私からお金払ってもらっておいてよくそんな言葉がでるな!?って言いたくなりました笑
つい旦那の悪口が長くなってしまいました笑
ニトリに関しては他のお店も見てみない?とか購入した家具に合う雰囲気なのか買う!っていう考え方は1度忘れて一旦帰って考えてから決めてみない?と私なら言うかもしれません。
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとそれです!
すごいです!
個人貯金なんてする余裕なくてできてないです
😢
実物みた方が確実ですけど、ネットだと色々出てきて選ぶのに時間がかかるので時間稼ぎとして提案します笑
頑張ってみてください!
あっち
私に似てます🤣🤣
私も欲しいと思ったら今すぐ欲しい!となるタイプです(笑)
Amazonのお急ぎ便すら待ち遠しくて、、笑
多分きっともう脳内で置いてる使ってる想像が完成してるんですよね(笑)
買わない選択は諦めた方がいいかもしれません(笑)
なのでそれに似てる安いのをネットで探して見せるが1番いいと思います!なんなら安くなった分これに合う違うインテリアまで買えるかもよなんていえば納得するかもですね(笑)
初めてのママリ🔰
旦那さんのタイプめちゃくちゃ似てて共感しかないです😭
貯金しないタイプなのも一緒で、2人の貯金があったらいいやろ、俺の貯金はいらん!とか言ってます💧私が勝手に旦那の給料振り分けて個人貯金もさせてます😂
ネットのが安く買えたりもしますもんね💧
今までも勝手結局すぐ飽きたりいらんかったなーとかたくさんあったので、選択肢与えて一旦ストップできるように頑張ります😭