離乳食後のミルクを飲まなくなり、ストレスを感じています。ミルクをやめるのは早いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
離乳食後のミルクについて。
生後7ヶ月の赤ちゃんです。
5ヶ月と1週頃から離乳食を開始して、1ヶ月経って2回食にしました。形状はまだペースト状です。
1食でトータル100gほど食べられているかなと思うのですが、食後のミルクをほとんど飲まなくなりました。
酷い時は20-30くらいでのけぞって嫌がります…
ほんとにストレスでどうしようかと悩んでいます。
単純にお腹がいっぱいで飲みたくないのかも分かりません。横抱きにした時点で暴れる時もあるので💧
辛くてノイローゼみたいになってます…
元々ミルク大好きって感じではなくて、離乳食始まってよく食べるようになり、ごはんのほうが好きだったんだなぁ…と思っています。
こんなに嫌がられながら飲ませるならいっそミルクあげるのをやめたいと思うのですがさすがに早いでしょうか。
ミルク以外で水分を取れるようにスプーンやらコップやらストローで練習していますが、なかなか難しいです。
スプーンならそこそこという感じです。
同じようなお悩み抱えているかた、いたかた、
アドバイス頂きたいです🙇🏻♀️
- まー(生後11ヶ月)
コメント

レモン
食後すぐにミルクですか?
私はミルクではないけれども、食後1時間くらいして授乳してます😄

R
娘も食後のミルクを頑張っても30ぐらいしか飲まなかったので思い切って3時間後にあげるようにしました!
しっかり時間を空けたらトータル400mlぐらいだったのが500~600mlまで飲めるようになったので、思い切って無くしてみて沢山飲めるタイミングにしても良いかもです😭
-
まー
そこまで思い切れるのすごいです! ひたすら思い悩んでしまって…。
トータル量増えると安心ですね。ミルク以外で水分補給ってどれくらいされていますか?- 1月18日
-
R
本当に悩みますよね、、私も検索とかしまくりました😭
6ヶ月頃から外出した時にパックの麦茶やリッチェルの押したら出るストローで練習しまくってストロー飲みを習得したので、離乳食から1時間経った頃やミルクから2時間ぐらい経ったら飲ませるようにしてます!
あとはマグを近くに置いて飲みたそうにした時に飲ませてあげる感じにしてます🫶
最近ようやく白湯を1日で150mlぐらい飲めるようになりました😊- 1月18日
-
まー
150も飲めるなんてすごいです✨ストロー飲み習得したらいいなぁと思ってるのでコツコツ練習してみます!
- 1月18日

はじめてのママリ🔰
離乳食の後のミルクは直後でもちょっと後でもあんまり飲まないので、もう飲まないものとしてます😂
大人から見たらたいしたカロリーなさそうですが、お腹溜まるんですかね😂😂😂
痩せなきゃ良いや精神です 笑
お茶はまだほとんど口から出ますね😂まぁこれも上の子も初めはそんな感じだったので…ぼちぼちですね〜💦
うちもミルク好きーという感じでは無く日々停滞する体重との戦いになっているので、さっさと離乳食を軌道に乗せたいなと思ってます😅💦
-
まー
下に返信してしまいました💦
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
1人目はミルク大好きマンだったので2人目にして新たな課題って感じです😂うちもご飯は好きそうなので期待してます 笑
頑張りましょう😊- 1月19日

まー
時間あけても難しいんですね。我が子もそんな気がしてます💧
痩せなきゃ良いや精神、私も見習います!なかなかそう思えない性格でして…😅
やっぱり水分とるのってなかなか上達しないんですね。気長にやってみます😊
離乳食軌道にのるとちょっと力抜けそうですね!お互いにがんばりましょう😊お返事ありがとうございました✨
まー
直後は飲まないだろうな〜と思って、離乳食食べ終わって片付け等いろいろ終わらせてから飲ませるようにしてました。でも1時間も間隔あけてなかったです😅もうちょっと時間あけてからだと飲んでくれるかもですね。ありがとうございます。