※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんはイヤイヤ期、どこまで対応していますか…?一歳半の息子がおそら…

皆さんはイヤイヤ期、どこまで対応していますか…?

一歳半の息子がおそらくイヤイヤ期に突入しました。
元々ごはんに関して難しい子で、食べてくれるものが少なく苦労していましたが、最近さらにメニュー以外の要求が増えて、「ママじゃなくてパパに食べさせてほしい」「スプーンじゃなくてお箸で食べさせてほしい(以前は自分で積極的にスプーンチャレンジしていたのに、急に食べさせてモードになってしまいました)」「自分のお皿じゃなくて大人のお皿からたべたい(同じだよと伝えても聞かず)」「子どもイスじゃなくてパパのお膝で食べたい」「座りたくない」「リビングで食べたい」などなど…

食べるメニューも更に絞られ、希望通りにならないと椅子から落ちそうになるほどのけぞって大号泣、落ち着かせようと何を言っても届かず…
最終的にパパが根負けして抱っこでおやつをあげていたります><

要求に応えようとすると自分の食事もままならず
無視しようとすると大号泣を聞きながら食べるしかなく
もう毎日食事の時間が苦痛で仕方ないですTT

食事以外のお出かけなども地べたに寝そべったり泣き叫んだり大変なことが多いですが、
食事は成長のこともあるので心配もあり、、
どう対応していくべきなのか夫婦でお手上げ状態です…

同じような経験をされた先輩ママさんがいらっしゃったら、どうかアドバイスいただけると嬉しいですTT

コメント

まる

ふりかけご飯しか食べなかったりパンと言ったのにご飯食べたがったり…
椅子に座ったら膝に座りたがったり…
出きるところは付き合ってきました😅

ma

希望叶えたら泣かなくなるなら叶えちゃいますね😅
個人差すごく大きいのでその子によって全然違いますが💦
もうちょいイヤイヤ期全盛期の2歳頃になると、叶えたとしてもイヤイヤいう可能性もあるので😱

とはいっても全部言う通りにしてると面倒なことも多いので😂
ある程度泣かせっぱなしにはしてました😅

三人のママ🐶

イヤイヤ期もあるかもしれませんが、ママのお腹に赤ちゃんがいることで少し気持ちに変化があるのかもしれませんね💦寄り添えるところは寄り添って応えられるところで応えてでいいと思います🥹

はじめてのママリ🔰

できるだけ寄り添ってました💦
しつけはもう少し先になってもいいから、この時期にちゃんと栄養とって欲しかったので!
食べてくれるのであれば、地べたで食べようとテレビ見ながら食べようと、手づかみだろうと、箸だろうと、本人のやりたいように合わせてます

もともとご飯があまり好きな子ではないからかもしれません。

あとは食事を楽しい時間にして欲しかったのと、あーだこーだ言って聞けばいいですが聞かない食べないだとこっちのストレスも持たなくて😨

2歳すぎて少し癇癪が減ってきたので、食べてからテレビ見ようね〜とかアイス食べたらちゃんとご飯食べるんだよ〜とか聞いてくれるようになりました。