※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

義実家で七五三の衣装が決まったと聞きましたが、思い入れがないため着せるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

あの一般的にどう思うか知りたいです。
今日義実家行ったらもうすぐ七五三ね!衣装あるからね!
と決定事項。。。

七五三の衣装70ちょっと前の
そこから15人くらい気回してる
私の娘が最後と言われる

私思い入れないし、先に衣装あるかな?とか、もし良かったら?とかないのでしょうか?

みなさまならその衣装着せたいですか?

コメント

まころ

どんなに綺麗な状態でも、柄や色が気に入らなかったら絶対に着せたくないです!!!

もう着せたいの決まってるんで〜って断ります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか写真見せてもらったらうーんて感じで💦それよりも決まってる事なの?と頭の中いっぱいいっぱいでした。

断りますよね?頑張って断ってみます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

えー、絶対着せたくないです😂💦

子供と夫婦で相談して決めますって伝えたい所ですが、とりあえず旦那に言ってもらうかな🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣に夫が居たんですが、俺着てないしな、と言ってて。
    そこじゃないだろ断れよと帰ってからキレました!

• 8時間前
まほみる

着せたくないです😮‍💨
着せたいもの決めてたので申し訳ないですが~って断るか、自分が着たものが実家にあるみたいで~って言っておきます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断るの頑張ってみます!

• 8時間前
 sistar_mama

義実家のは着せたくないです!!
うちは、私のを娘たちに着せたいので断りました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のあればいいのですがないので💦てっきりスタジオとかで借りようと思ってたので😰借りるならあるよと余計に言われそうで🩷

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🩷マークついちゃいました笑
    💦です

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

義家族から一方的にめちゃくちゃ精神的に(自分が耐えて夫を立て続けたせいでもありますが)ノイローゼになる程やられたので、主観も混じっちゃってますが、そういうの本当気持ち悪くて絶対着せたくないです😭
実際うちも、私にとったら1番の加害者である義母から急に、お宮参りの祝着をうちにあるから取りに来てと旦那に言っててまじで気持ち悪かったです。夫は3人兄妹なので先に産んだ姉と妹の子どもにも使った着回しのやつです。
関わりを見ててきちんとクリーニングに出してるのかきちんと保管してあるのかも分からず本当に嫌でした。
色々あって夫とも無駄にその件で言い合い?みたいになりましたが、私は諦めてましたが結局着ずに終わりました、本当に良かったです😩

本当そうですよね、言い方も悪いし何の配慮も感じられ無いし、孫にそれを着せたいの気持ちは私にも分かりません😅孫よりも初めての娘、息子の為にそのお父さんお母さん、その子自身の気持ちが1番じゃないのかなと普通思いますが、良い歳した子どもを育てたことのある自分よりもはるかに歳上の人が言う事ややる事じゃ無いよなっていう事が多過ぎて嫌になる事ばかりですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ分かります!私も最初はなにも断らずいい子演じてしまって💦夫からは無理な時は言っていいよと言われてるんですがあなたが言ってよって感じで。

うちにあるから取りに来て
    とかなんでこっちの気持ち考えてくれないんですかね?
    家族でも友達でもどうかな?と相談する事大事だと思ってるんですが😣
    余談ですが雛人形は買ってもらった?と聞かれ(私の実家にです。)たって事は昔の考えの方なのかな?じゃあ七五三も嫁の実家が出すとかじゃないのかな?なぜそこは義実家の衣装!?
    ブレてて意味が分かりません😣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえてうれしいです😢✨
    本当それですよね!💦うちの夫は夫でヘラヘラ笑って返事するのが基本なので、さすがに妻が不快に思う事だったり、色々あったので事前に伝えてある事だったりした時くらいは自分が盾になって話題変えたり、断るくらいしてくれよと思う事沢山ありました😔

そうなんですよ💦ママリさんの場合もそうですけど、相談とか提案とかじゃなくて鼻から決まってて押しつけてくるのはさすがに理解出来ないし不愉快ですよね😭
    私も同じです、親しき中にも礼儀ありじゃないですけど、やっぱり相談とか相手の気持ちをきちんと確認してからって大事ですよね💦私も周りもそれが当たり前だったので、毎回義母や義実家と関わると、え?ってなる事多いです😔

えー💦そうなんですね😣💦何か本当マイルールなのにそれが常識みたいな感じで押しつけてくる感じですよねきっと😅
    たぶんお話し聞いてる限り、うちの義実家とママリさんの義実家は同じ種族な感じがします😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですそーです!事前に伝えてあるのに言ってくれない盾になってくれないし、帰る途中からさっきなんで庇ってくれなかった聞いたら、えっなんのこと?みたいな。いや自分の家族なんだから言ってくれと思いますよね!

親しき仲にも礼儀あり!です!です!アポ無し訪問当たり前でしたが最近は何日に行きますと言われ💦予定あるかも聞いてくれません!

本当同じ種族かもしれませんね!ママリさんはそんな義実家にお子さまどのくらいの頻度で会わせてますか?

• 45分前
まちゃこ

自分側の親戚とか自分もそれを着てたとかならアリですが縁もゆかりもない人達が着回したものは嫌です😂

実家にあるので〜。とか
スタジオ撮影でレンタルできるので〜。とか適当に言います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そーなんですよ!でもさすがに親戚で70年以上前のは、、、由緒正しい家系できちんと保管されてたりしたらいいですけどね。
    聞いたらシミや少し穴空いてる所あるけど写真撮るだけだからと😣

• 8時間前
ママリ

義実家との仲が断り方によっては悪くなりそうかつ穏便に済ませたいというのであれば、2回着せるかもです。

一回は義実家でその着物を着せて、家の前とかで適当に撮って、もう一回はスタジオでレンタルプラスお参りとか、

このスタジオでとるにはここでレンタルしなきゃいけなくて!このスタジオでも撮りたかったんです〜💓とかいって全く悪気ない感じで行くかもです😂