※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひ
子育て・グッズ

息子の授乳について不安があります。直母だけで7〜8分吸わせていますが、十分か心配です。無理に起こして吸わせた方が良いでしょうか。

授乳について
2438gで少し小さめに生まれた息子です。今1か月経ちますが、完母で現在3200gとなりました。
授乳方法としては、直母の後に50〜60mlの搾母乳の補足をして、夜間一回だけ旦那に70〜80mlの搾母乳のみ(直母なしを)で行っていました。最近は直母の後の補足が10しか飲まなかったり、30ml飲んだりとまちまちでした。直母の回数は6〜7回です。
1か月検診では補足をやめて、直母をメインにして頻回授乳を目指しましょうと指導をうけました。
さっそく補足なしで直母だけでトライしていますが、片乳7〜8分で終わってしまいます。長いと13分ほど。
補足をやめてしまったのでたった7〜8分、そして片乳飲みで飲めているのか不安です。体重スケールは自宅にはありません。
無理にでも起こしてもう少し吸わせた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いたらあげるでいいと思いますよ😌

• あさひ

あさひ

コメントありがとうございます😭
    低体重で生まれたので最初の頃は泣きもせず無理に起こしていたので心配になりました🥲
    少しずつ欲しがるようになってきたのでないたらあげようと思います🥹

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診でちゃんと体重が増えてたら、寝るだけ寝かせるで大丈夫らしいです!
    母乳なら欲しがる時に欲しがるだけあげるで大丈夫です😌

• 1月17日
  • あさひ

あさひ

そうなんですね!それをお聞きしたら少し安心しました😭プレッシャーがすごくて🥲
    なあさんありがとうございます🥹🩵

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳ってプレッシャー半端ないですよね😭自分しかあげられないし💦
    私のそのプレッシャーがストレスで、プレッシャーに勝てずに早々に断乳してしまいました、笑笑
    母乳でトライしてるあさひさんすごいです😭🤍

• 1月17日
  • あさひ

あさひ

私もいつまで耐えられることやら、、です🥹
    育児を楽しめるようプレッシャーがほどほどになるよう調整してみます🥲🙏

• 1月17日
ママリさん

片乳5分ずつ(両乳で10分)くらいにするのはどうですか?☺️まあ片乳だけでも頻回できてるならそれでいいと思います!
基本的におしっこうんちが出てたら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• あさひ

あさひ

コメントありがとうございます🥲私も片方ずつで試みたんですが一度話すとそのまま寝てしまうので、とりあえず片乳を咥えさせ続けてたところで🥲乳首が痛くなるのもあってまだ頻回授乳ができてないのでそこが課題ですかね。。。🥲

• 1月17日