※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

PTAに関わった事ある方、PTAのメリット教えてくれませんか?PTA廃止しろ…

PTAに関わった事ある方、PTAのメリット教えてくれませんか?

PTA廃止しろなどネット上では色々と意見をみます。
PTA辞退者も多いと聞きますが、
会費は払わないけどもPTAから受ける恩恵(うちの学校の場合タブレットケースが配布されました)はPTAに入会していなくとも子供は平等に受けないといけないと言われていますよね。
そうなると、PTA会費払ってる人達で払っていない人の子の分も購入してるような感じがして
今は入っていない人数は少ないでしょうが今後増えるとそのあたりはどうなの?と思ったり
そこは現物代金を別途いただく形になったり要らないから自分で用意するとなると子供達からすればみんな同じなのに自分だけ違うとなると「…」と思う子もいるよなと考えたりもします。

うちの小学校は登校班もなく、たまーに学年委員主催のお手伝いイベントがあったりはしますがPTAが何をやっているかもよくわからないのが現状です。

PTAの役員もクジとかなく、在校中に1回はしないといけないという決まりもなく割と最近の形になってきています。

先々PTAが無くなると子供達は困るものなのかな?と考えたりしています。
ある記事でPTAとして大きな保護者団体があると対組織となったとき対個人より大きな力や影響力あるのでそれはメリットだと見てなるほどなと納得したのですが、

PTAに関わってきた方が考えるPTAが必要と思うメリットはなんだと思いますか🤔?

単純に意見聞いてみたくて議論したいわけではないので今回は反対意見は書き込まないでいただけると助かります🙇‍♀️

コメント

いち

単純に 
多方面での運営、多方面からの学校生活の後援って感じだと思います😊 
今回は反対意見は書かないとして← 、学校単体だと関わる大人が先生だけになるので良くも悪くも揉みけされたり、都合の良い様に持っていくことが可能です。 
一方、子供の話を直に聞ける、他の目がある事である程度先生に対しても目を光らせることが出来る。 
大体PTAとか会長とかやりたい人、って大人になっても多数います🤣🤣そういう方の意見は学校にガンガン通してくれたりもするのでマンネリ打開する年があるのも見てて楽しいです。他人事笑

• のん

のん

コメントありがとうございます☺️
    確かに小学校という小さなコミュニティの中で外部の目があることは大切ですよね🤔
    教師が問題起こしてニュースになったりもありますもんね💦
    メリット聞けて参考になりました\( ¨̮ )/

• 2時間前
はじめてのママリ

PTAの入る入らないを選択できる学校があることにびっくりしたことがあります。
そもそもPTAに加入しないor廃止してるところは運動会などの行事はどうしているのか不思議です💦
先生だけでは到底無理でしょうし・・・
たしかにPTAは無駄なことやどうでもいいようなことはありますが・・・

• のん

のん

我が子の通う小学校もPTAは活動を縮小してきているようですが、それでも入会は勝手にされていた感じでした!
    選べるところもあるんですね!

• 2時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

「出来る人が!」みたいな感じでボランティア制にややなってますが、それでも顔ぶれはいつも同じなのと参加率が物凄く低いです…1学年100人くらい生徒がいますが参加してるのは3~10人くらいです。

お金払って外注組と参加して負担額少ない組とかに分けたらいいのになと思ってます。

メリット…親も当事者になることで自分事になり、子どもも関わりがあり嬉しい
顔見知りのお子さんが増える

とかでしょうか🤔

• のん

のん

我が子の小学校もお手伝い募集の時に来る親の顔ぶれはいつも同じですね💦

外注組と参加組と分けるの新しいですね!
    そうやって柔軟になっていくとそれぞれの家庭に合った参加ができて提案ですね😆!

確かに子供との関わりがあるのはメリットですよね୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

• 2時間前
  • のん

のん

↑名案と書きたいところ、提案となってました😱

• 2時間前