※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちる
ココロ・悩み

小学校で学校ズル休みさせた事ある方いますか?

小学校で学校ズル休みさせた事ある方いますか?

コメント

ママリ

あります。
1年生なのですが、やっぱり環境も大きくかわりすごく疲れるみたいで、2回ほど休みました。

豆

ズル休みがどんなシチュエーションかにもよりますが💦

ディズニーランド、親戚の家、お泊まりの旅行などでお休みさせた事があります。

子供の行き渋りがないので、子供の休みしたい…という希望を聞いたことはないのですが、もしお休みしたいと言われたら迷わず休ませます。

遊びのお休みについては、申請すれば出席になる制度も地域によってはあるので、名実ともに全くズル休みではないです☺️

• ちる

ちる

コメントありがとうございます。

学校疲れたから休みたいって言われたら休ませますか?

• 1月17日
  • 豆

私なら休ませます。
    ただ私の場合はシングルですが
    ①実母と親戚を頼れる
    ②仕事の融通がきく
    ③実家に住んでいる為生活費の心配がない
    から即答できるのだと思います。

このどれか一つでも欠けていたら、無理やりにでも登校させるかもしれないです。

発達障害の息子を毎朝学校へ送っていますが、行き渋りで号泣してる子、学校に入れず校庭でうずくまってる子、先生と怒鳴り合ってる子、勝手に帰宅する子、ほぼ毎日いっぱい見かけますよ☺️

いろんなお家があって、正解なんてないと思います。ましてや、お子さんの学校に行きたくない気持ちをズル休みだとは思いません。
    心も体も休息が必要な時って誰しも必ずありますよ。それに大人も子供も関係ないです。

ただ、一つだけ感じたのはお子さんがお母さんに疲れたから休みたいと正直にお話しできるのは、親子としてとても良い関係性を築けている証拠なのではないでしょうか?

ちるさんのお家の事情もあるでしょうし、お子さんと話し合ってみんなが安心して過ごせるようないい案が出ると良いですね☺️

• 1月17日
ma

ズル休みがどんなものかにもよりますが…旅行行くから休むとかはあります🤔
仮病で休むはまだ一回もないです😊

ママリ

1年生の時に、少し頭痛いくらいで2回ほど休みました😌
休んだ途端元気になりましたが😅
大人だってそういう気分の時もあるしと思って…
2年生の今は逆に皆勤賞目指していて、家族旅行も学校が休みの日に計画してとお願いされてます🫢

みゆ

うちは朝一お腹痛い…気持ち悪い…でお休みにした途端、けろっとしてる事多いです🙈
行き渋りも多いので、こんな感じでお休みするのは数えきれないほどあります🙈

ママリ

旅行に行くのに休んだことはあります!

猫LOVE

ズル休みは一度もないですね😅

熱があったり体調が明らかに悪い時だけです😅

あとはどんなに泣こうが行かせてましたよ😅