2歳児の登園時・降園時の声掛けについて2歳半の娘です。普段は切り替え…
2歳児の登園時・降園時の声掛けについて
2歳半の娘です。
普段は切り替えも良く、そこまでイヤイヤが激しい方ではないのですが、保育園の登園・降園に手こずっています☹️
まず登園は、お家で遊びたいの〜とのんびり遊んじゃっています。
出発30分前くらいから声をかけているのですが、待てど待てど自分からは行こうとしません。
今日に限っては長時間ねばってだめだったので、本当に時間がなくなり途中で遊びを切り上げ、泣き喚く娘に靴を履かせ、抱き抱えて向かいました🥺(外に出ればすぐ切り替わり、自分で歩いて向かえました)
降園時は、まず教室から出ない…これも遊んじゃって帰りません😭
すぐ帰れなくて先生にも申し訳なく、先生も協力してくれて数十分、なんとか教室から出たとて、教室から玄関までの途中にあるちょっとした絵本スペースに行き、帰らない…😢(絵本を読むわけでもない)
帰りもある程度遊ばせようと見守りますが、余裕で30分〜は帰る気配なし。
時間がなかったり私の余裕がなかったらお菓子でつることもしばしば。
声かけの上手な先生を交えても本当に帰らないような娘なのですが、
保育園の行き帰り、どうしたらもう少しでもスムーズになりますでしょうか😢
"これがおわったら" "⚪︎時になったら" は、娘から言ってくることもありますが約束を守ってくれたことはありません。
周りの子どもたち、みんなすぐに自分で上着を着て靴を履いて普通に帰っていくのを横目に、永遠に保育園内にいるのもうストレスです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてままり🌱
うちは朝は遊ばせずテレビです☺️
帰る時も帰っておうちでテレビ見ようね〜です😂
はじめてのママリ🔰
テレビつけてもYouTubeつけても、おもちゃで遊び始めてしまいます😂
テレビ見ようねでつれたらいいのですが…🥲
はじめてままり🌱
テレビ見ない子いるんですね👀!!
うちは登園しぶりの時はとにかく話し合いました🥲
時間ある時に何故行きたくないか、何故行かないといけないかなど🥹
はじめてのママリ🔰
気に入ればずっと見てますが、気に入らなければ全然見ないですね、、🥲🥲🥲
今朝、降園時のことお話はしてみたのですがきっとダメなので…また話し合ってみます😭
言い聞かせていくしかないんですかね…
はじめてままり🌱
うちもお気に入りばっかりですよ☺️
アンパンマンです😂
理解してくれたら楽なんですけどね😭
パパからもママ悲しむよ〜とか言ってもらいました🥹