※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

生後8日目です。いくつか質問させてください。◯里帰り中なんですが、ご…

生後8日目です。

いくつか質問させてください。

◯里帰り中なんですが、ごはんの準備や洗濯など私の身の回りのことを手伝ってもらっています。
昼間はミルク作ったり飲ませてくれたりしてます。
夜は、本当は付き添ってほしいのですが、母親も3時間おきに起きるとなるとお互い共倒れになりそうなため、夜はわたし、昼間にお世話してもらうように分担しています。
ただ夜中に大泣きされると、心が折れてしまいそうになります。みなさん、里帰り中、どのように役割分担してますか?

◯このくらいの時期のママさん達は、夜間寝れてるんでしょうか?性格上、ひとつ悩みが出ると解決するまでずっと考えてしまい、夜間もあまり休みが取れてません。
いろんな知識も少なく、みなさんどこで情報を得ているんでしょうか?

◯赤ちゃんに乳首を吸う練習をしてもらってるんですが、私の乳首が短く、吸い付きが悪いです。
母乳は搾乳機で取っており、直母の練習は乳頭保護器を使ってしてます。授乳スタイルは縦抱きかフットボール抱きをしてますが、赤ちゃんがくねくね動くのでしっかり体勢維持ができないのと、咥えるとちゅぱちゅぱはしますが、持続しません。そのうち泣かれるのですぐやめてしまうんですが、無理矢理でも吸わせる練習した方がいいでしょうか。

◯疲れが溜まってるのもあるのか、何時にミルク飲んだとかお風呂入ったとか、いちいちアプリを遡らないと覚えられません。大体このへんというのは覚えてるんですが…
同じような方いませんか…💦

コメント

u

出産お疲れさまでした!毎日お疲れさまです
生後8日だと、まだママもお子さんも大変でままならないことばかりかと思います。

お母さんに助けてもらうのが嫌じゃなければ、たくさん助けてもらった方がいいと思います!私はガルガル酷かったので無理にでも1人で見てしまいました💦
私は新生児期の記憶ないですw
数時間の記憶もままならないので、紙に書き込んで記録していました

みんな日中仕事のため毎日魂と睡眠時間削りながら1人で見ていました。完母だったので夜間も日中も眠れず、1日5時間寝れたらいい方くらいでした
ご飯は用意してもらっていました。でもそれは私が無尽蔵の体力あったからできただけで、無理する必要ないです

夜中の大泣きで心が折れそうになったことあります。里帰り中2回心が折れて、母は次の日仕事でしたが夜中2時に起こして抱っこ変わってもらいました。
なんでか母が抱っこするとすぐ寝てくれました😌

授乳で体勢が整わないとのことですが、床に寝かせて覆い被さる感じで(腕立て伏せみたいな)体勢とかどうですか?
あとは背中が硬い子だととうまく吸えないので、優しく横にさすってあげてもいいかもしれません
あと、うちの子はでしたが
完母で出がいいと飲むのにいっぱいいっぱいで赤ちゃん呼吸するのも忘れて吸っちゃうので、くねくねしたあと口離します。
で、はあはあして泣いて呼吸整えてからまたおっぱい探します
赤ちゃんのペースに合わせてゆっくり離したり飲んだりでいいと思いますよ!

• にっちゃん

にっちゃん

コメントありがとうございます。
    頑張られたんですね😭すごい…
    アドバイス参考にさせていただきます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

生後12日目の赤ちゃんがいます!ほぼ同じ状況でコメントしてしまいました🙇‍♀️
◯うちは自宅に母が1週間来てくれています。赤ちゃんのお世話は基本的に私がやり、家事を母がしてくれています。夜間は旦那が目を覚ませばミルクやオムツ交換をしてくれていますが、基本的には私がやっています。夜泣きされると焦りますよね…こちらの気持ちも伝わるのか、頑張って冷静さを保つと比較的早く泣き止む気がします😅
◯うちの赤ちゃんは今のところは夜間まとまった時間寝てくれてるので、まずまず睡眠時間は確保出来てますが産後2日目には夜通し起きてずっと泣いてました💦
私も知識がなく不安ですが、ネットの情報は信じないようにしており、子育て経験のある姉や友達から情報を得ています。
◯私も乳首が短いのと、片方は扁平なので直接授乳は出来ていません。搾乳機を使っても出ないので、ほぼ母乳飲ませられてません…乳頭マッサージなどやってますが心が折れてます💦赤ちゃんも吸ってくれずギャン泣きするのですぐやめちゃいます…吸ってくれないと出ないから、と母には言われますがこちらも頑張らなきゃいけないので疲れてしまいます…
◯私もアプリがないと授乳した時間や排泄回数など覚えてられません💦頭が正常に働いてないことを実感してます😅

長々とすみません。お互い大変な時期ですが、なんとかこの時期を乗り越えて楽しく育児出来るといいですよね🥲

• にっちゃん

にっちゃん

コメントありがとうございます。
    同じような方がいると思うとすごく安心します😭😭
    わたしネットの情報めちゃ探してしまって、検索魔になってました…子育て経験ある周りの人に聞いた方がいいですよね!

お互い頑張りましょうね😭💓

• 6時間前
みちゃん

私は里帰りしていないので、1つ目の質問は分かりませんが、

生後8日だとまだ産後ハイとかで寝れてないのかな?と思います😓
私も夜旦那が授乳対応するから寝てていいよと言われても寝れなかったです🥲
私も乳首が短めでした!最初は乳頭保護器も使いつつ、直母の練習の時はこれでもかと言うくらい口に乳を咥えさせるとうまく吸ってくれました!
乳首だけでなく、口いっぱいにおっぱいを咥えさせるイメージです!
私もアプリ遡らなかったら覚えれなかったです!今でも同じような時があります!

• にっちゃん

にっちゃん

コメントありがとうございます!
    産後ハイもあるかもしれません💦
    ちなみに直母の練習ってどのタイミングでしてましたか??
    搾乳する前ですか?

• 6時間前
  • みちゃん

みちゃん

私の気持ちに余裕がある時とギャン泣きすぎない時は直母の練習していました!
    あとは、上げる前に乳首摘んで咥えやすいようにしたりもしてました!

• 6時間前