息子の小学校への不安を和らげる方法について教えてください。特に勉強や友達との違いを気にしています。
春から1年生の息子の小学校への不安が強いです。何かいい声かけはありませんか?
小学校が心配、不安と毎日のように言います😭特に勉強が心配らしいです。1週間前からチックも始まり、些細なことで癇癪を起こして「僕はダメなやつだ」と泣き叫ぶようになりました😭寝る前は何もかもが心配と言ってめそめそ泣きます😢
親から見て息子はマイペースで不器用な面もあるけど真面目で頑張り屋さんです。
こども園ではぼーっとして指示を忘れたり聞き逃すことがあり声をかけられることもある様です。
苦手なことやできないことがあると家で一生懸命練習します。その練習の成果でようやく皆んなと同じくらいのペースでできているようなところもあります。そして、人より不器用なことは自覚してしまってるみたいです。
ひらがなの読み書きは一通りできます。カタカナも読めます。足し算引き算は簡単なものはできます。身の回りのことも自分でできるし、親としては十分だと思っています。
だから家では
「⚪︎⚪︎ができるなんてすごいね!」
「⚪︎⚪︎するの頑張れてかっこいいね!」
ととにかく褒めて自信持たせて安心させて……と思ってるのですが、本人には響かず……😭
「僕は忘れん坊だ」
「皆んなはもっとスラスラ本が読める」
「かけざんを知ってる子もいる」
「あやとびも練習しないと」←息子は前跳びがやっとできるようになった
と自分のできないことや他の子のすごいところばかり見つけてきて僕はまだまだダメだと言います😭仲良しの友だちと違う小学校に行くのも心配の原因の様です。
小学校まであと2週間!とかだったら褒めて煽ててで乗り切るのですが、あと2か月もあります😭長い!!!
何か不安を和らげる方法があれば教えてください!
ちなみに、癇癪を起こす些細なこととは朝の準備が弟より遅かったとかポケモンの歯磨きアプリで操作を間違えたとか本当に誰も悪くない些細なことです🫠
- はじめてのママリ
コメント
うさぎ
心配症か、自己肯定感が低いのですかね😣
主さんの声かけでも響かないとなると、就学後だけじゃなくて就学前にもプロのサポートが必要な気がします…!
子ども向けのメンタルクリニックとか?小児科に相談してみるのも良いかと思います!
もうされていましたらすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
〇〇ができてすごいは、反対にこれができない自分はすごくないになってしまいます💦
できたできないの結果ではなくそこに至るまでの頑張りを尊敬してみるとかどうですかね??
あとは、僕は忘れん坊に対しては、ママもよく〇〇忘れちゃう〜一緒だね。とか忘れないように書いて貼っておこう!とかですかね🤔
他の子の凄いところ見つけられるって中々出来る事じゃないので素敵な所だと思います!
不安を和らげるは難しいと思います💦知らない場所知らないお友達知らない事だらけなのは大人でも不安になって当然なので不安な気持ちに寄り添う事ですかね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
過程も褒めるの大事ですよね🥰でも「こんなに努力しないとできるようにならない」や「こんなに頑張ってもできない」に変換されてしまって😢前は素直に受け取ってくれてたんですが…💦
忘れ物を貼るのも実は本人が思いついてやってるんです😢年長が忘れない様に忘れない様にとそこまでするのもちょっと鬼気迫る感じで😅ママも忘れるよ〜!忘れたらこうしたらいいよ〜!と忘れない努力も誉めつつ忘れん坊でも何とかなるよ作戦をしてます😔
他の子の凄いところ見つけられるって素敵ですよね!私もそう思います😋ありがとうございます☺️
ギューして寄り添って不安と寄り添って行きたいと思います☺️2か月ちょい…長いです🫠- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
なかなか繊細な息子さん🥺
しかもちゃんと自分から忘れないように対策も考えているとは!素晴らしすぎて尊敬♡
なのに本人のネガティブさが🥲
まだ年長さんなのに。
頑張って努力してこれから伸びていきますね😌
本人の納得いくまで頑張ってもらいましょうー
ただ頑張りすぎて折れてしまわないように息抜きもママさんと一緒にしてもらって!!
息子さんと一緒に悩みすぎないようにリラックスで!!
ランドセル姿楽しみですね🥺- 2時間前
-
はじめてのママリ
自分で対策するのちょっとヤバいですよね😂こども園の先生もさすがにちょっと引いてました🫠
明日から週末なので思う存分息抜きさせてあげたいと思います☺️
ありがとうございます☺️- 2時間前
ラパン
その子に響くかは分かりませんが、最初から出来る子よりも最初はうまくいかないけど、努力して頑張っている子を先生は認めてくれると思います✨
学校は、出来ないことを出来るようにするところです。
失敗したっていいし、間違えてもいい所なんだよって教えてあげてください。
人と比べると自分なんてと思ってしまいますが、過去の自分と今の自分を比べるように考える癖がつくといいてすね!
外から校庭が見える小学校もあるので、たまに学校の様子を外から眺めるのもいいかもしれません。
体育を楽しそうにしている姿や、休み時間に元気に遊んでいる姿は、ちょっとしたワクワクになるかなと😊
不安な気持ちを変えるよりも、小学校ってこんなところで怖くないよって知る方がいいような気もします!
ホームページに授業内容なんかも乗ってるので一緒に見てもいいですね。
どうか楽しい小学校生活を送れますように🌱
小学校の先生より
-
はじめてのママリ
過去の自分と今の自分を比べる癖!!それはなかなか子どもに伝えてこなかったです😳!さっそく明日からやってみます♩
休み時間の外遊びは本人も楽しみにしている様でした!ホームページの授業内容も探してみます☺️1年生って最初は確か本当に手取り足取りですよね😅音楽や生活や体育は小学校との交流で参加しているんですが、国語や算数は参加したことがなく……。知らないから心配で不安ってこともありますもんね😳一緒に見てみたいと思います☺️
ありがとうございます♪- 2時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
小児科は何度かチックで相談したときに様子見と言われていて、メンクリは近くに評判がいいところがなく……😢市のサポートも今年度の後半から入ってもらっているんですが、それすらも本人の負担になってるようでお休みしたいと言われました😫
多方面からのアプローチ必要ですよね😔
うさぎ
そうなんですね!何も知らずにすみません😣
私は自分自身が自己肯定感が低すぎて生きづらかったので、子どもが生まれてすぐ自己肯定感を意識する子育てをしようと決めて、YouTubeで動画を見漁りました。
特に何もなく唐突に大好きと言ってみたり
寝る前に、
大好きな(素敵な)〇〇おやすみ
〇〇今日もありがとう
〇〇がいてくれて幸せすぎる!
とか、文字にすると恥ずかしいですが笑、意識して言ってます。
失敗したり何か嫌なことがあっても、どんな自分も認めて好きと言ってくれる存在がいるという意識を持って欲しくてやっています。参考になれば幸いです🙇♀️
はじめてのママリ
いえいえ!どこまで他に相談していいものなのか〜っても思ってたので、相談して大丈夫なことなんだと思えたのですごく助かります☺️!
寝る前の大好き大作戦実は私もやってます☺️!赤ちゃんのときから「全部ぜーーーんぶ大好きだよ!」と言うのが習慣です🥰メソメソしててもそういうと「本当?」と嬉しそうにするので効いているのかもしれません☺️こんなに褒めて好き好きして育てたのに赤ちゃんの頃からナイーブでこの自己肯定感の低さは…と思うときもありますが、大好きの声かけは間違ってないと思いながら気長にやっていきます😂
うさぎ
そうなんですね!
なんかほっこりしました😮💨🥰
うちの子も、今は落ち着きましたが一時期癇癪が激しい時があったのでつい長々とコメントしてしまいました🙇♀️
家で練習したり、他の子の上手ところを見つけたり、頑張りやで素敵な息子さんなのに😭
息子さんが少しでも安心して通えるようになるのを祈ってます🥺