※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師による母乳指導で乳首が痛み、出産後も同様のことがあるのか不安です。皆さんは出産前に母乳マッサージを行っていましたか。

まだ産まれてないのですが、今日助産師さんに母乳指導で思いっきり乳首をつねられてその痛みがまだあり産まれてからこれするのかと思うと怖いです(⊃;〜;⊂)

みなさんは母乳のマッサージは産まれる前から行っていましたか?

内心グリグリもやったのですが比べ物にならない程乳首が痛くてびっくりしてしまいました😭

コメント

ママリ

私は出産前に助産師さんに胸触られた時に、乳首が切れまして😇😇😇めちゃくちゃ痛くて、シャワー染みるし、授乳恐ろしい😭😭ってなってました、、、、。

ただ、産後娘に吸われて痛い!って思ってたのは2週間ぐらいで、すぐに落ち着いて痛み感じなくなりました😳!赤ちゃんも日々学習してうまく吸ってくれますし、ムネも慣れてくんだなと思います☺️

マッサージは特にしてなかったです!
産後の乳首の保湿は入院中はしてましたが退院後は余裕無くしてませんでした🤣

m🍏

痛いですよね!!
母乳マッサージ何もしてませんでした😂

そして産んだ後は産院に母乳マッサージにくるおばあちゃん先生がいて、もうほんとに、産む前にやったのと比にならないくらい涙が出るほど痛かったです😇

母乳飲んでもらわないと岩みたいにガチガチになり、それをほぐしてくれるんですがもうやばいです😇

みい🤱🏻🔰

出産後に助産師さんに乳腺をほぐす?ためにマッサージしてもらいましたが、私以外の人もみんな痛い痛いと言いながら耐えてました🥲

産んだ後の張る感じか、吸われた時の痛みで自分は痛みがありました😭退院してしばらくで落ち着いたかなという感じです❕

マッサージは授乳中に軽く揉むくらいで特にしてませんが、病院でもらった乳頭クリームは塗ってます☺️

ママリ

マッサージしてくださいって言われたけど痛くて優しくしかできませんでした!
全然意味なかったと思います😂

産まれてしまえば吸わせるしかないし、割とすぐ慣れて乳首ギュ~と摘めるようになりました(笑)

でも最初は乳首切れて血出ました🥲

こたろー

内診グリグリより痛いほどつねられるって…辛いですね😭
そこまでしなくて良いと思います…
乳頭マッサージは助産師さんに言われて産まれる前から毎日やってました。
オイルつけてやるとやりやすいですし、保湿になります。
できるだけ乳頭マッサージをして柔らかくしておいた方が伸びが良くなるので授乳の時の痛みが軽くなるし、亀裂が入ったりもしにくくなるのでオススメですよー😊

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん吸うのはマッサージより全然痛くないです!大丈夫です!
マッサージ痛かったからやってませんでしたが大丈夫でしたよ🍀

はじめてのママリ🔰

助産院で産んだから検診のときに全身マッサージのついでに受けました☺️
とても温かくてマッサージも気持ち良くて寝そうでした。

はじめてのママリ🔰

私は産む前はおっぱいマッサージ不要っていう方針の病院だったのでノータッチでした!
産んだ後、乳房を上下左右に寄せるようなマッサージはしてもらいましたが、全然痛くなくてむしろ肩もみされたみたいに楽になりました😇乳首はマッサージされたことないです!

ままりんぐ

それほんと人による気がします…てかそんな痛いのは助産師さんが下手なんだと思います😵‍💫上手い人は、そーんな痛くないです!上手い下手、ほんと人によります。笑