※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名前「せな」について、漢字の候補として「星菜」と「星凪」を考えていますが、画数が気になっています。女の子らしさや他の候補も検討中です。どう思いますか。

名付けについて考えてます・・

夫婦で「せな」という名前にしようと思っていて、予定日が近づいてきたので漢字も考えようと思って色々調べたのですが

「星菜」 の画数がよくなくて・・
画数を考えると「星凪」が良さそうなのですが、みなさんはどう思いますか?
ちなみに女の子なのですが漢字だけ見て女の子だなって思えるのかなとか考えちゃって・・

違う候補も考えようかなとか、画数なんか気にしないと思いつつも調べてしまって悩んでます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いにその漢字の男の子がいますが星も凪も女の子でも使われる漢字なのでいいと思います!

名付け難しいですよね🥹

はじめてのママリ🔰

素敵な名前ですね😌🩷
私のイメージですが、「星菜」だと100%女の子に感じて、「星凪」だと70%くらい男の子に感じるのと、初見で読むのが難しいのかなと思いました💭

画数は私はそこまで気にせず名付けしましたよ☺️
女の子なので、将来的に苗字変わる可能性もありますし、画数ごときで人生の何が変わるのと思う派です(笑)

主さんが納得出来る名付けができますように🤍
お身体お大事にされてください🫧💓

はじめてのママリ🔰

正直その漢字だと初見は性別迷いますが、女の子でも男の子でも全然違和感ないです!

みっぺ

星凪ちゃん、めちゃくちゃ可愛いです♡
菜もかわいいけど、凪は少し珍しくて唯一無二って感じがします🥰
意味も、星が静かに瞬いている様子が想像できます!凛としてて素敵です🫶🏻

はじめてのママリ🔰

せなちゃん可愛いですね☺️
星菜だと基本的に女の子だと思ってもらえると思いますが、星凪なら割れそうですね🤔
知り合いに星凪で「せいな」くんがいるので私は男の子かなと思ってしまいました🥹ただどちらでも違和感のない字面ですから特に問題ないかなと思います。

星菜は可愛らしいイメージで星凪はかっこいいイメージになるかなと思いました🙂‍↕️女の子なのでそんなに画数を気にしなくてもいいかなと思いますし、気に入った字にするといいと思います!

おかな

可愛いと思います😍
菜の方が女の子っぽいですが、凪の字があまりいないので良いと思いました✨

あーちゃん

凪っていう字うちの娘にも使ってます!

ママリ

凪は最近流行っているので私なら菜を選びます!!

せなは男女いると思いますが、星菜なら女の子だなってわかりますよ!

みー

星菜ちゃん可愛いと思います!
星凪ちゃんはせなぎ…そんなわけないか、なんだろう?となりそうです。

Eva

菜なら女の子だと思います☺️
凪よりは、星奈の方が見た目バランスは良いと思います。

ママリ

私は読みやすさや自分が気に入った漢字を優先させました😊

音と一文字目の漢字が既に決まっていて、二文字目に
画数が◎な漢字があったのですが、読み間違えの懸念や全体の雰囲気等考えて、結局画数△の方の漢字にしました。義母には何度かこっちの字の方が字画よかったよね〜とネチネチ言われましたが、うるせーなと思うくらきで私は全く気にしてません(笑)

画数も宗派?によって結果が変わっちゃうし、私の旧姓の方はあんまり字画がよくなかったですがそんなに悪い人生だったとは思ってません☺️

ママリ

私の名前と同じです!すごく気に入っています✨️

因みに私は聖那と書きます!
凪も菜も女の子っぽくて可愛いです♡

はじめてのママリ🔰

私だったら女の子らしい星菜が良いなと思います!

ちなみに姓名判断で地格が凶と書かれていますが、何画で数えた場合でしょうか?

姓名判断って結構曖昧で、流派によって数え方は違います。「艹」は3画ですが、それを旧字にして「6画(艸)」や「4画(++)」と数えたりもします。
また、旧字じゃないと当たらない派閥や、名前通りの新字数えじゃないと当たらない派閥など、どちらを信じるかによっても当たる当たらないが変わったり、同じ派閥同士でも解釈が違ったりなどかなり曖昧なものですよ😂
あと姓名判断って吉と凶がバランス良く入ってるほうが良いそうですね!
吉や大吉ばかりの名前は逆に良くない名前だと言う方もいらっしゃって、姓名判断のお仕事をされている方は逆にあえて凶が入ってる名前を自身のお子さんに付けられたりするそうです。
でもこれも人によって解釈が違うそうです!

なので、私だったらそんな曖昧なものに何かを託すよりは、現実問題として起こりえる漢字の印象による性別間違いが起こるか否かに焦点をあてるのが良さそうだなと思い、男の子に間違えられそうな凪よりは一目で女の子だとわかる菜が良いなと思いました!✨