※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園に下の子を入れるため、フルタイムか時短で復帰するか迷っています。フルタイムが通りやすいと聞きましたが、兄弟枠もあるとのことです。育休復帰は時短で考えていますが、フルタイムの証明を出すことは可能でしょうか。

保育園の点数について

第二子妊娠中で上の子は保育園に通っています。

下の子も満一歳で同じ保育園に入れたいんですが、時短かフルタイムのどちらで復帰しようか迷っています。

フルタイム→8時30分〜16時50分
時短→8時30分〜15時30分

役所の人にはフルタイムの方が通りやすいかもしれないけど、上の子もいるし兄弟枠でいけるかもしれない。でも絶対ではないと言われました。

今も時短で働いてますが、職場に相談して育休直前にフルタイムに戻してもらって、保育園の申請するときはフルタイムの就労証明を出す、育休復帰は時短で復帰する、を考えてるんですが、そんな事は出来るんでしょうか?

コメント

ままり

自治体に確認してみるといいかと思います!
私の自治体では、入園後また就労証明書のようなものが必要で、それと申請時の内容が大きく違うと(今回で言うと申請時はフルタイムなのに復帰して時短)退園になる可能性があると言われました。

なので、うちの自治体でもしそれをするなら
育休直前にフルタイムに戻してもらう
→フルタイムの就労証明書を出す
→1ヶ月だけフルタイムで働く
→その後時短に戻す

これならいけると言われました!

はじめてのママリ🔰

うちの地域では、復帰した時の証明書を再提出しなくてはいけないので、申請した時と同じ条件でないと退園の場合があると言われました!

ママり

フルタイム復帰の就労証明書を書いてもらって申請し、復帰後は早退という形で希望の時間に帰る。とかはできないですかね?
上司とは復帰前に時短で話を進めておいて、事務の人とは事情を話して申請の書類上の都合で…と話しておくとか🙇