※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

節約したいと思っています!固定費(住宅ローンなど)は節約出来ないので…

節約したいと思っています!
固定費(住宅ローンなど)は節約出来ないので
その他の光熱費だったり食費だったりで
節約出来たらな〜と思っています!
1歳児の子どもがかなり寒がりで毎年コタツのみだったのが
暖房を常に使っていると今月の電気代が予想で22000円😭
今までで1番高いです…
ちなみに中部電力の夜とくプランに入っています!

皆さん、どうやって節約されていますか?
参考にしたいので教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

光熱費は節約と思うと労力や我慢の割に下がらないので、あまり気にしないようにしています🥺
簡単なのはスマホ契約を格安でなければ変更したり保険の見直しが1度頑張れば1年で結構変わるのでオススメです😊
食費日用品は値上げ値上げなので、外食を減らすとかですかね🥺
今何にいくら使ってるかは出してみましたか?🥰

ママリ

小さな子がいる時期は光熱費の使用は増えるので必要経費として割り切るしかないですね😇

夜とくプランはライフスタイルに合ってますか?

はじめてのママリ🔰

お風呂の保温時間をできるだけ短くしたり、食洗機は、乾燥まではしない、
エアコンの稼働時間を短くするため、早寝するとかはしてます。何も考えてなかった2022年あたりは、12月で電気代がら27000円、意識した翌年から2万丁度くらいには下がりました(補助金の絡みもあったかもですが)
最近は、野菜高いですが食べない訳にもいかないので、キャベツとかはカット野菜を利用したり、冷凍野菜を利用したりしてます。個人的にはカット野菜は、スーパーよりコンビニの方が値段ほぼ変わらず量が多いのでコンビニで都度買ってます。