※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

タバコについて。諸事情により、実家に住んでいます。実母のタバコにつ…

タバコについて。

諸事情により、実家に住んでいます。
実母のタバコについてなのですが、生まれてから1ヶ月の間里帰りしていた時は娘のいる近くでタバコ吸うことはありませんでした。

生後2ヶ月頃に実家に住むことになり、そこからずっと娘の目の前でタバコを吸うようになって日中は娘もリビングにいますが、リビングでタバコ吸うし真隣にいても関係なしに吸ってます。
吸い終わってすぐに娘に顔を近ずけて喋ったり…

キッチン行ってよ、目の前でタバコやめてーと言っても聞いてくれなくて、機嫌悪くなるか「あなたが子供の時からこうだったんだから大丈夫だよ、気にしすぎ」など言われます。

私がタバコ吸わない、タバコにあまり理解がないので余計に娘が煙吸って悪影響になるのが嫌です。

実家に住んでるのは私なのであまり強くは言えず…

ただ喫煙者優先だ、喫煙者にしか気持ちは分からないと喫煙者が優先で、喫煙者の事を理解しろという母の考えが理解出来なくてストレスです。

その事があり、今お金を貯めて引越しを考えていますが、
実家に生活費払っている事、私の支払い、娘の食用品などで出費があり、余るお金も少なくなかなか引っ越しまでできる金額に達せません。
家が見つかって引越ししたとしても家具家電も必要ですし…

実家は一軒家ではなくアパートです。
以前私が使っていた部屋も荷物おきになっており娘とその部屋で1日中過ごすのは難しいためリビングにいます。

毎日何かしらで娘を外に連れ出してタバコから避難させたりしていますが、母が「迎えに行くから」と迎えに来たりして、結局車の中で吸うので意味無いです。

迎えも断っていますが、「あんたのためじゃなくて孫のためだから」と。

1日何本も吸います。連続で2本とか全然ありますし、私もタバコが苦手なので息が出来ないししんどいですが、
引っ越しするまで耐えるしかないですよね(T_T)

批判等はいりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

県営住宅や市営住宅に引っ越す前提でもまだなのでしょうか?
普通の物件だと払うものが多いですがそういうとこだと少ないと聞きました!

検討してみてはいかがでしょうか?

🫧

すぐに家を出れないなら時間を見つけて物置になっている部屋を片付けるしかなさそうですね。
あとは、赤ちゃんのそばで喫煙をするとこういうリスクがあるということをサイトとかでも見れるのでお母様にも目を通してもらうとか😢

るな

上の方と同意見で、物置の部屋を片すのが1番早く、煙から遠のくことができると思います。

子どもへの煙草の影響怖いですよね、うちは旦那が喫煙者なので吸った後30分は抱っこしないでもらってます

ぴょんちゃん🐰

副流煙よりも、部屋の壁や床、カーテン、洋服などに付着した有害物質を摂取してしまう三次喫煙の影響が大きそうですね。。