※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学校事務の職に興味があり、実際の仕事内容や面接での質問について知りたいです。特に、職場環境や指導者の有無について教えてください。

学校事務をされている方いらっしゃいますか〜?

求人で見つけたのですが、ネットの口コミだと教員に下に見られて仕事内容も大変のように書いてました💦

事務職で探していて、子供もすきだしそういうところで関われるといいな〜と思っていますが、実際働いてる方からのお話が聞きたくて🥺

教育委員会からの面接なのですがどういうことを聞かれるでしょうか?💦
主には1人での作業になると思うのですが、最初はどなたか教えてくれる方がいるのでしょうか?💦
小中どこかになるので、もしかしたら採用されて遠いなんてこともあるのかな😂?

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

10年以上小学校で教員してました。(事務じゃなくてすみません)その求人は公立ですか?
私の地域では学校業務員と呼ばれる非常勤の職員さんだと14時半までの勤務でそこまで大変ではなさそうでしたが
フルタイムの正規職員の学校事務は結構大変そうだなぁと思います。
私の自治体では採用されたら1年間学校事務古株の人と新採用の人2人体制となり、一年後に独り立ちという流れでした。

教員に下に見られる?については私は全くそんなつもりありませんでしたし仲良くやっていましたよ!10年以上小学校で教員してました。(事務じゃなくてすみません)その求人は公立ですか?
私の地域では学校業務員と呼ばれる非常勤の職員さんだと14時半までの勤務でそこまで大変ではなさそうでしたが
フルタイムの正規職員の学校事務は結構大変そうだなぁと思います。
私の自治体では採用されたら1年間学校事務古株の人と新採用の人2人体制となり、一年後に独り立ちという流れでした。
教員に下に見られる?については私はそんなつもりありませんでしたし何校も経験ありますがどの学校でも基本仲良くやっていましたよ!
ただ、一度だけ…癖のある事務員さんがいて、教材として買ってほしいものがあると申し出るたびに嫌な顔されたり(財政難なこともあり…結局地腹を切る羽目に)教材に必要で注文したものがいつまで経っても届かず、催促して催促してやっと届いたり(おそらく忘れていた)ということが日常茶飯事な事務員さんがいて、その人は距離を置かれていましたが😅
きっと1人職なので教員にはわからない苦労がたくさんあるのだと思いますが💦
でも普通に仕事してればそこは大丈夫だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるコメントありがとうございます✨

教員されていたのですね🌸今のご時世本当に教員の方大変ですよね…
    私が応募を考えているのは公立のフルタイムです☺️
    2人体制なら最初は助かりますね!
    欠員募集だったので、聞けばもしかしたらどこになるのかは教えてくれそうですね🌟
    自治体のもあるのですね😳
    色々見てみようと思います!

確かに明らかにコミュニケーションがとれないと困りますね💦どの職種にしてもそういう方は嫌になるのはわかります😂

前向きに考えられるポイントをありがとうございました🌟

• 1月17日
きのこ

実際働いたことがないので、業務内容や人間関係等は分からないのですが、以前派遣での募集があり、応募まではしたことがあります。

おっしゃる通り、学校事務は1人、もしくは小人数で作業をするので、代わりになる人がいない=勤怠が安定してる人を求めてる、と言われました。
なので、お子さんの体調不良や行事等でお休みを取る可能性があるとなると、派遣会社としても紹介は出来ないと断られてしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    派遣でもそういうのがあるのですね😳
    体調不良などはどうしても起こってしまうことですよね…
    市からの求人なので有給休暇もあるので時期にもよるけどまだとりやすいのかな…と思ったりもしますが、やはり1人なので1番は休まない人がいいですよね💦

• 1月17日
なる

教員です!
仕事内容はわかりませんが、遅くまで残っていて大変なイメージありました!
事務さん下にみるなんて絶対ないです!むしろ事務さんには頭上がらないし、大事にした方がいいと初任のときに聞いて、お土産とかたくさん配ってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨実際の現場の方からのお声ありがたいです🌸
    そうなんですね😳😳やはりいろんな方がいるので誰に出会うかによるのかもしれませんね!
    遅くまで残られてたんですか!?
    定時に帰れるかと思ってたのでそれはビックリです🫠💦
    ありがとうございます✨

• 1月17日