新生児の授乳について、授乳間隔を3-4時間に保つべきか、赤ちゃんの眠りを優先すべきか悩んでいます。体重は増えているため、授乳間隔を気にしなくても良いと言われましたが、赤ちゃんのぐずりが心配です。新生児の睡眠と授乳のバランスについて教えてください。
最後1週間になる新生児を育てています。
今のところ母乳がしっかりと出るので基本的には3-4時間おきくらいに授乳してます、だいたい授乳で寝落ちします。たまにしっかりあげても授乳後1-2時間ぐずる→1-2時間寝るみたいな時があるのですが、赤ちゃんあんまりうまく寝れてなくても授乳のペースは3-4時間くらいであげたほうがいいのでしょうか🥹欲しがるときは間隔気にせずあげることもあります!やっと寝たのに起こすのかわいそうだなと思ってしまいます😫助産師さんには体重も増えていってるから4時間空いてもおっぱいが大丈夫だったら平気よーと言われました。1時間とかしか寝れてなくて授乳ってなったら赤ちゃんペースくずれて余計ぐずる気がするのですが新生児だからそんなものでしょうか?睡眠よりおっぱい優先ですよね、、、?ちなみに明日退院です!
まだ個人的には新生児だし、寝たいときに寝たいだけどうぞ!っていう気持ちもあります。。きっちりやる性格ではないのですがこれでいいのかなと心配になります笑 言葉足らずで伝わるかわかりませんが、、、
あ、ちなみに赤ちゃん超可愛いです🫶🫶🫶🫶🫶
- 🌊(生後0ヶ月)
ママリ
吸う仕草してたらあげていいと思います!ただ1.2時間で吸わせてると刺激されておっぱいが張って痛くなってくると思います🥲痛くて痛くてしんどいってなるとあげたくなくなる時もあるかと思うので、無理せず抱っこなどもしながら過ごしたらいいと思います😌
コメント