※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルコ
ココロ・悩み

生後5〜6ヶ月の赤ちゃんが夜泣きし、特に2〜3時ごろの泣きが辛いです。添い乳や母乳の影響についてアドバイスが欲しいです。

生後5〜6ヶ月での夜泣きについて

現在、完母で育てていて、夜は19時ごろに添い乳をして
寝かしつけています。
そこからちょこちょこ泣いてはまた授乳して
20時過ぎごろに完全に寝てくれるのですが、
また2〜3時ごろと5〜6時ごろに起きて泣くので
授乳しています。

特に2〜3時ごろ起きるのが辛く、
寝ぼけてて赤ちゃんに何かあったらどうしようと怖いです🥲

添い乳が良くないのでしょうか、、?
母乳が起きやすいのでしょうか、、?

アドバイス等あれば教えてください🥲

コメント

ユユリ

添い乳、起きやすいです!赤ちゃんが寝そうになったら、少しこっちから離してあげるのもありかもです!

母乳かミルクは関係ないです!

boyママ

うちの子も同じくらいの時期は夜中に起きてましたよ。
完ミでしたけどそんなもんなので母乳とか添い乳というより子どもの問題かなって気はします!
離乳食が始まって食べる量が増えてきたら夜通し寝てくれるようになりましたよ!

ゆき

同じ時期毎日夜中2,3回起きてめっちゃ辛かったです😢添い乳してて添い乳がダメなのかなー?とミルクをあげたら長く寝るかなーと思って添い乳止めても変わらなかったです🤣💦
今離乳食3回食に入りましたが2回食になった途端夜通し寝てくれるようになりました!
離乳食1回食のときも夜泣きの回数が1,2回になったりしたので離乳食始めたら変わると思います😊

はじめてのママリ🔰

5ヶ月完母です。
同じ感じです。

母乳の子はよく起きると思います。
おっぱいで寝落ちもよく起きると思います。
うちは上の子がすごいおっぱい星人でしたが、3歳すぎても夜通し寝ることなかったです。

下の子におっぱいを譲り渡したら寝られるようになりました。

上の子も下の子も4〜5ヶ月くらいから夜起きる回数増えて、上の子は1〜2時間おき、下の子は分かりませんが夜中5回くらい泣いているかもしれません。

でも全部起きてたらもたないので寝ながら添い乳しちゃってます💦