建売の購入を考えています。マイホームを購入する前に調べておいた方が…
建売の購入を考えています。マイホームを購入する前に調べておいた方がいいことなどあれば教えていただきたいです🙇♀️
- ママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ハザードマップ、予算、立地(資産価値的な面含め)、希望する土地の相場、ライフプランニング、購入する建物が決まっているのであればホームインスペクションを入れる
とかですかね🤔
ぽっぽ
盲点だったなと思っているのは小学校までの道のりと距離時間です!
資料に載っているものはおおよそで子供が歩くとなると+αの時間がかかります。
親としても行事の時は車で行けないので徒歩か自転車でしか行けないので遠かったり坂の傾斜関係なく少しの坂でも多いと行事がなかなかしんどいです。
家購入当時は園児だったので資料での小学校までの距離くらいしか見てませんでしたが上の子が入学し学校へ行く機会は少ないにしても年数回歩くと下の子連れては辛いものがあったりもします😵
家が南向きではない場合日当たりは時間帯変えて見に行ったりしましたがやはり実際いくと想像より日は当たらないなというのが分かったりしますよ。
ゆうり(ガチダイエット部)
SUUMOで物件調べてそこの地図をGoogleマップで確認して幼稚園や保育園、スーパー、病院、小学校までの距離を確認してました!
はじめてのママリ🔰
建売購入したものです☺️
皆さん仰る通り、ハザードマップ、予算に見合うか、周辺に交通機関があるか、お店や病院など通いやすいか、近くに踏切や危険な場所はないか、小学校までの通学路の距離や安全面…などですかね。小学校は学校によっては行事ごとのときは車で行くことが禁止されてたりしますし、冬の夜は暗いし不審者も怖いですからそういった安全性も考えました。
家に関しては…大事なのは日当たり(我が家は南向きです)や、意外とコンセントの位置ですね😂最初から決まってたので住んでみて、ここにない…!不便…!と思ったりしました😅笑
コメント