コメント

はじめてのママリ🔰
3年取って、1歳で復帰しました🙌
ブランク作りたくなかったし、自宅保育に限界感じてたので、総じて良かったです🙆♀️
ゆっくりトイレに行けたり、1時間も自分のために休憩取れるし仕事最高って思ってました😂家計も潤うし。
預けることに1度も迷わなかったので、参考にならないかもしれないですが。

とんちんかん
二人とも1歳過ぎで復帰しました
本音は2〜3歳までみたかったけど
入れたい保育園は遅くとも1歳児クラス4月入所じゃなければ入れなかったので😭
兄弟別々園は考えられなかったので割り切りました
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭!!!
うちも別々の園は…っていうのがでかいですよね💦😭- 1月15日

はるはれ
第一子、第二子ともに1歳3ヶ月ほどで復帰しています。第三子は4月に復帰予定です。夫が育休を取るので、保育園は一歳からになります。
私は離乳食が三回食になったあたりから早く復帰したくなりました。結果的に生活にハリが出て、復帰してよかったです。子どもも子どもなりに保育園で学んでいます。なので、今回は4月に復帰することに決めたのですが…きっと最後の育休ということもあり、これでよかったのかと私もちょっと揺らいでいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
4月復帰ですか!
お子さんが6ヶ月ごろということでしょうか??🥺
3回食.考えるだけでぞっとします…1人食べさせながら1人食べさせる…そして食べるものも違う…と思うと本当に大変ですよね😭- 1月15日
-
はるはれ
そうです、ちょうど離乳食スタートあたりで。
もともと料理があまり好きではないのですが、食べさせるのも時間かかるし3食あるし、大人のご飯の準備もあるし…離乳食ストック作ったりと、なんかほぼキッチンにいました。私は要領よくできませんでした😂- 1月15日

はじめてのママリ🔰
生まれは1ヶ月違いですが、まさしく同じ状況です😢
公務員で3月生まれ、4月内定出れば1歳0ヶ月で保育園預ける予定です。
私もあと1年育休取るか迷いに迷って、4月入園申請してまだ結果は出ていませんが弱気になっているところです😢日に日に可愛さが増してるし、最後の子なのでせめて歩き始めるところまで一緒にいたかったなぁというのが本音です。1歳児クラスなのでちゃんとついていけるかも不安で🫨
上の子(次年中)と同じ保育園に行かせたいこと、上の子の小1の壁が怖いのでサポート手厚い保育園時代に稼げるだけ稼いだほうがいいのでは?で申請に踏み切りました。
が、申請後子供の体調と家庭の状況が色々変わり復帰後私の負担が過ごそうで本当にこれでよかったのか今更悩んでいます😂
内定決まったら心入れ替えて頑張りたいとは思いますが、願わくば落ちてくれぇ〜と思っています🙏
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
いろいろな事情と仕事、保育園などすごく悩みますよね🥲
結果出ましたか??
私は逆に4月生まれじゃなかったらよかったのになぁって思ったしまっています🥲🥲🥲
本当になにが1番なのかわからないですよね🥲- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ返事遅くなりました。
保育園の通知が今週届き、まさかの保留だったので、このまま内定辞退者がいなければ育休延長になります!
1歳児年々激戦になってます💧子供と過ごす時間が増えて嬉しい一方、来年の保育園無事受かるかの新たな心配は出てきました😟- 2月1日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺
しっかりと決断されていてすごいです🥹