生後5ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まないことに悩んでいます。母乳の出が少ない可能性があり、ミルクも飲む体勢を嫌がっているようです。改善方法や飲ませ方についてアドバイスがあれば教えてください。
生後5ヶ月でミルクの飲みの悪さに悩んでいます。。
混合で育てていて、4ヶ月の頃は
母乳(10分くらい)+100〜120ml飲んでいました!
最近は80ml飲めれば良いところという感じです。。
自宅の体重計が0.00の単位まで測れるので、
先程母乳飲んだ後に測ったところ増えていませんでした🥲
(増えてないので10mlも飲めていない可能性あり)
恐らく飲む時間によっては増えてるかもしれないですが
一気に不安になりました。
飲めてるときはしっかりごくごく音がするので、朝とかは飲めてると思います。。
それでもミルクを足さないとダメな量しか出ていない気がするのですが、ミルクは多く作っても残されてしまいます。
大きくなってきて、体勢が嫌なのか
体もそってしまったり、足をバタバタさせて
じっとして飲んでくれません。
(体勢はあぐらになって、赤ちゃんのおしりを窪みに入れる感じにしてます)
まとめると
・混合だが母乳があまり出ていない可能性あり
・母乳後のミルクの飲みが悪い
・生後5ヶ月になりミルクを飲む体勢に嫌がっている?
何か改善方法や、ミルクを飲む体勢など
こうした方がいいとかがありましたら
教えてください🙇🏻♂️🙇🏻♂️
3.4ヶ月検診の際
ミルク飲めてないと頭に影響があると
保健師さんに言われてから余計不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
まー
ねんね飲みできませんかね?
はじめてのママリ🔰
うちは完ミですが次女も4.5ヶ月あたりからミルクの飲みが悪くなりました。
飲んでくれないのとても心配になりますよね。
うちでは寝てる時は飲むので寝てる時を狙ってミルクを飲ませてました。
体勢も抱っこで飲ませるよりも、横になってる状態で飲む方が飲んでくれたので今もそれで飲ませてます。
離乳食もミルク量が少ないので不安になり、5ヶ月後半から急ピッチで2回食まで進めました。
今もミルク沢山飲んでくれるわけではないですが、離乳食は食べてるし、最低限は飲めてるかな?という状態には落ち着いてきました。
あんまりいい方法ではないかもしれませんが、我が家ではそれで少し良くなったのでご参考までに…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♂️
本当に心配になります。。
タイミング見計らってねんね飲み挑戦してみます!!横向きも挑戦してみます!!
離乳食食べてれば安心ですもんね🥹今週末から始めるので頑張ります!!
参考にさせていただきます🙏🏼- 1月16日
ちゃん
私も混合ですが母乳あんまり出てません🥹
ミルクも80~100mlで終わります😂
我が子はじっとしてないことがないのですが時々寝っ転がりながら飲んでます!
寝っ転がりながらだと
中耳炎になる可能性が…って
あるみたいでそれはそれで
心配になりますよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥲もっと飲んでくれーってなます⋯
寝っ転がりながらだと中耳炎の可能性があるんですね😭確かに心配になりますよね⋯でも飲んでくれないのも心配だし⋯
難しいですね⋯!!- 1月16日
ととろ🔰
うちも似たような感じです。
3か月くらいの時にミルクの飲みが悪くなって、母乳飲めてんのかなと思ってたのですが、体重か増えなくなっていて、スケールレンタルしたら母乳が思ったほど出ていないことが分かりました。
私は離乳食を機にそれまで3時間感覚だった授乳を4時間感覚にしたら前よりは飲むようになりました。
あとは昼寝時間をコントロールして、寝起きにミルクの時間が来るようにしました。
これはうちの子だけかもしれませんが、布団に仰向けにして枕で高さを出し、真上から母乳瓶咥えさせると飲む確率高かったです。むせないのかな?と謎でしたが…
おそらく離乳食始まったらまた何かしら変わると思います。
-
はじめてのママリ🔰
出てると思ってた母乳が出てないと、心配になりますよね😭
意外と授乳間隔あけるとお腹すいて飲んでくれるみたいな感じなんですかね⋯?試してみます!!
そういう体勢も試してみます!!
そうですよね⋯また変わってきますよね🥲悩み解決して行けばいいのですが、離乳食は離乳食で悩み増えそうです⋯頑張ります!- 1月16日
-
ととろ🔰
授乳間隔あけても飲まず、結果トータル量が減っただけだったという時もあったのですが、改めて別な日に授乳間隔あけたら飲みました。
一度試したことでも、少し日にちが経ってからトライすると上手くいくこともあるかもしれません😊
お子さんの飲むポイント?見つかるといいですね。- 1月16日
はじめてのママリ🔰
たしかに夜寝ぼけてる時の方がよく飲んでくれる気がするので、昼間も昼寝の時間見計らって挑戦してみます!!