※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん
子育て・グッズ

トレーニング箸を使わずに、最初から普通のお箸で練習を始めた方いらっ…

トレーニング箸を使わずに、最初から普通のお箸で練習を始めた方いらっしゃいますか?

3歳2ヶ月の娘がいます。2歳頃から大人のお箸に興味を持っていましたが、娘の性格がかなり活発で落ち着きがないので、お箸の購入を先延ばしにしていました。まだまだ落ち着きはないですが、一度トレーニングを始めようかと考えています。
トレーニング箸も種類が多すぎて悩み、購入しても本人に合わなかったり、逆に変な持ち方の癖が付いてしまう心配もあり、最初から子供用の短い普通のお箸で教えるのもアリかな?と思い始めています。

トレーニング箸を使わずに、普通のお箸からスタートされた方いらっしゃいますか?
何歳くらいから始めて、トレーニング期間の様子など、もしよろしければ教えて頂けると参考になります。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女は手先が器用なのか保育園で3歳半から普通のお箸を使いすぐ覚えてマスターしました。
家では特にお箸の練習してないくて😂
本当はトレーニング箸より普通のお箸の方がいいらしいです

次女は全く持てずまだトレーニング箸です

mm

娘が3歳になるちょっと前に
外食先でお箸とスプーンしかないお店で、、
割り箸を持たせてみたら上手に食べられてて🙄
お箸に興味もあったのですぐ
トレーニング箸も買ったのですが
ほとんどトレーニングの方は使いたがらず3歳から普通のお箸で食べてます😂