保育園入園予定の2人目がいる女性が、3人目の妊娠を会社に報告する方法や影響について悩んでいます。解雇の可能性を心配しています。
2人目(1歳3ヶ月)4月に保育園入園予定で申込してます。
現在3人目妊娠中でやっと16週にはいったので会社に報告しようと思ってます。14週まで出血があり絶対安静だったので中々報告できませんでした。
2人目妊娠中のさいに、妊娠を理由に復帰させて貰えませんでした。復帰しても5ヶ月しか働けないためです。
今回は6月下旬が予定日ですが少しの期間でも復帰して働きたいと思ってます。
妊娠報告など会社にどのようにしたらいいのでしょうか…また3人目の妊娠は迷惑ですよね。
解雇になってしまうのでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
おはな(*´˘`*)
妊娠を理由に復帰できない会社ってあるんですね…
それにびっくりです…(;_;)
妊娠を理由に解雇は出来ないはずなので、働きたいことを伝えてみてはいかがでしょう?
新米ママリ🔰
1人目が1歳4ヶ月で2人目妊娠中で15週です。私もまだ報告できず😰
4月のならし保育後に仕事復帰してもGW、私は里帰り出産を予定してるのでGW明けたら数日で産休に…。なんて報告したらいいか。
-
はじめてのママリ
予定日一緒ぐらいですね!!
報告しずらいですよね…私なんて3人目なのでなんて言われるか怖いです。- 9時間前
スフレ🔰
今どき妊娠が理由で仕事に復帰できないとかましてや解雇させられる会社があることに私もビックリです😱💦
福利厚生がちゃんとしてる会社なら、産婦人科からもらった診断書とか母子健康カードなんかでちゃんと休職などの手続きは通るはずです。
あなたが思う上司のもっと上の方とかいませんか?
それにしても…出血があってその時期つわりもあったんじゃないですか?🥺
よく頑張りましたね😭
3人目の妊娠おめでとうございます😊👏
-
はじめてのママリ
営業の特殊なお仕事なので妊婦=働けないため邪魔なんだと思います💦
つわりも辛く最近落ち着いてきましたがまだ吐いてます😢
会社にはLINE報告がいいのでしょうか…また電話の方がいいのか迷ってます。- 2時間前
-
スフレ🔰
え?私も営業で外周りが主なお仕事ですよ😳
私もつわり中はお休みさせてもらいました。
妊娠した報告は電話です。
仕事復帰後は外周りの営業はせず、会社内での事務作業を任されます。
周りから見たら役に立たない仕事をしてるので嫌がられるだろうなぁとは思ってます。
でも理解してもらえて居させてもらえるだけで感謝です。
育休明けからまた頑張ればいいかなぁって思ってます。(子どもの病気等で迷惑はかけると思いますが…😅)- 1時間前
はじめてのママリ
2人目のときは復帰させてもらえずでした💦
昼間に上司に報告してみます