家事や育児を支え、優れた評価を受ける夫ですが、些細なことで怒り、暴言や物に当たることがあります。この状況は離婚を考えるべきでしょうか、それとも夫の良い面を重視すべきでしょうか。
家事、育児、その他なんでもやってくれる。
仕事まじめ。
優しい、仕事ができる、気が利く、謙虚だと他者からの評価がすこぶる良い。
浮気、ギャンブル一切なし。
お金の管理しっかりしてる。
旅行、外食いろんなところ連れて行ってくれる。
カードを持たされお金は自由に使わせてくれる。
妻が好きな物、欲しい物、覚えてて買ってきてくれる。
飲み会などがあっても帰宅時間は必ず守る。
記念日など欠かさずディナーやプレゼントをくれる。
荷物は必ず持ってくれる。
遠くても送迎してくれる。
妊娠中は吐けば背中をさすり、足ツボをし、浮腫んだ足をマッサージし、届かないところに毎日クリームを塗ってくれ、出かける時には靴を履かせてくれる。
でも
妻に対して些細なことで怒る。
怒ると感情のコントロールがきかない。
今すぐ消えろ、精神病かお前は、人間のクズなど人格否定の暴言を言う。
物に当たる。
育児に忙しい妻に対して小言が多い。
子供の前でも物に当たり、怒鳴り、文句を言う。
「お前だって論法」ばかりで話が進まない。
話し合い=妻をコテンパンにつぶすことが目的になり、建設的な話ができない。
嫉妬深い。
嫉妬から仕事を始めさせず専業主婦にしておこうと行動を縛る。
金銭に不安が出てくると都合よく「いつから働くの?」と言い出す。
自分が怒鳴り物に当たるのは妻がそうさせていると本気で言う。
自分で暴れ傷つけた結果妻の心が離れているのに、どうして自分は頑張っているのに愛されないんだ、どうせ俺は捨てられるんだ、誰もわかってくれないと言い、自分は可哀想な立場だと本気で思っている。
これって離婚案件ですか?
それとも「こんなに色々やってくれる人いないよ!離婚したらもっと大変だよ!」ですか?
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やってくれることより、怒ることの方が嫌なら離婚考えてもいいと思います。
旦那さんなにか障害あるんですか?人格障害とか…
phoenix 🔰
精神的DVに当てはまるので、離婚案件ですね。
-
ママリ
ありがとうございます。
あなたが悪いからこうなってる、あなたが反省するべきと夫に言われ続けているので、自分の考えに確信が持てなくて。
離婚したいと思うのが普通であれば安心しました。- 12時間前
まいにち眠い
読む限り二重人格なのかな?と思いました
妻に対して人格否定や暴言はモラハラに値します
子どもに対しては普通なのでしょうか、、どちらにせよ子どもの前で妻がモラハラ受けてますと子どもにとっても精神的虐待に値すると思います
ママリさんの精神状態が心配です
-
ママリ
子供のことは異常なほど可愛がっています。
子供やペット、懐いてる後輩などもそうですが、自分の傘下?庇護下?にある存在のことは異様に可愛がります…
おそらく私のことはコントロールできないから怒っているような気がします。
精神的に限界で離婚を考えますが、自分が怒るのはあなたが悪いからだと言われ続けて考えに確信が持てなくなり聞いてみました。- 12時間前
-
まいにち眠い
日常化して麻痺してるんだと思います、、
普通ではないと思いますので離婚案件に入るかと😭- 12時間前
はじめてのママリ🔰
子どもの前でも気にせず、でも〜の内容を行うのであれば離婚案件です😅
それぐらいやってくれる旦那さんたくさんいると思います😣私のまわりではほとんどそのような感じの旦那さんです💦
-
ママリ
気にせずというか、感情のコントロールが効かないので子供の前だろうがどんな状況でもブチギレます…
いい旦那さんに出会いたかったです⤵️- 11時間前
マーマリン
文章読む限り、私の元カレにちょっと似ていると思います🥲
独占欲、支配欲が強くて、自己愛も強いと思います。
とにかく自分のために、ママリさんを自分の支配下に置きたいんじゃないでしょうか。
余裕があるときは優しく、尽くす形で支配下に置いてくれる(?)のですが、余裕がなくなったり、ママリさんの気持ちが離れることに危機を感じると、暴力的なやり方で支配しようとしてしまうのかなと‥😰
俺がこんなにお前を好きなのはお前がそうさせたからだ、お前には俺をこうさせた責任があるだろ、という謎理論を振り翳してくるのですが、ちょっと論法が似ている気がします😇
確かに良いときは良いですが、根底にあるのはとてつもなく強い自己愛じゃないでしょうか‥
私にとっては離婚一択ですが‥
もし離婚したいなんて言った日には、ものすごくママリさんが傷つけられることになる気がして怖いです😨
-
ママリ
まさしく!まさしくです!
全てが私のためではなく夫自身のためなんです。
優しいんだけどなんだかその優しさに違和感がずっとあって。
これだけやったのだから愛を返してくれるよね?という圧をかけられていると言いますか…
余裕がある時は愛情をばら撒き、余裕がなくなると返せ!返せよ!倍にして返せ!足りない!もっと!みたいな、上手く言えないんですけど😞
自己愛ですか…愛されたい願望が強すぎて怖いです。
なのに行動は嫌われること山ほどしてきて異様です。
離婚したいのですが、切り出したら何されるのかそれも怖いです…- 11時間前
-
マーマリン
おっしゃってること、すっごくすっごくわかります!
言語化めちゃくちゃ上手だと思います😂
元彼も、俺はこんなにお前を愛しているのに、お前が俺を愛さないのはおかしい、と本気で思っている様子で🥲
こっちがおかしいのかな?と思ってしまうのもわかります。
すごく優しかったけど、あの優しさも全て自己愛からくるもので、その愛が返ってこないとなると暴れて相手をめちゃくちゃに傷つけるってもう‥😇
ああこの人は私を好きじゃないな、自分のことが好きなだけなんだと‥😔
異様に強い自己愛、怖いですよね😨
私は付き合っているだけでしたが、別れを切り出してからは本当に酷くて、、、暴言暴力、脅し、ママリさんの旦那さんもきっと、あらゆる手を使ってくると思います。
私は警察を頼らないと別れられませんでした💦
今後もし本当に行動起こされるときは、事前準備をしっかりなさってください!
話をするときは絶対に第三者に同席してもらって、その後は2人きりになることがないように💦- 9時間前
-
ママリ
この人は私のこと好きじゃないんだなってすごいわかります!
ある日気がつくんですよね、ああこれ私のためじゃないって😓
あなたは私のことを好きじゃない!自分のためにやってる!愛じゃない!それは依存でしかない!と正面からぶつかって伝えたことがありますが、本気でわかんないみたいで。
お前のためにやってるのになぜわからないんだ!喜んでもらいたくてやってるのに喜んでくれない!って…
喜んで「くれない」ってのが自分に矢印向かってるでしょ?最終的な自分に優しくして欲しくてやってるわけでしょ?と言っても意味がわからない!冷たい人間だ!って罵倒されてもう話にならなくて💦
しかも愛を返しても返しても足りないって言われるし、愛の形も自分の理想通りと寸分狂わずじゃないとダメだし…
やはり別れを告げるとそうなりますか、怖い思いされましたね😰
まんまと優しさに騙されました。最初から違和感はあったのに、こんなに優しくしてくれるんだからって事実だけ見て直感を無視しました。
昔の自分をビンタしたいです。
水面下で準備してからですね!
ニュースになるようなことにだけは避けたいです!- 8時間前
-
マーマリン
本当にそのまんま、その通りです🤣
ある日気がついてしまうんですよね😔
正面からぶつかるの、私も何度も何度もやりました🤣
本当ママリさんとほぼ同じ内容をぶつけてます。相手の反応も笑えるくらい同じです🤣
今思えば無駄な時間でした。
あんなに心を砕いて話しても、相手はこちらを征服するのが目的なんだから理解されるはずがなかったです😇
返す愛の形も、相手の理想ドンピシャでないとだめですよね🫠
相槌を間違えただけで非常に面倒くさいことによくなっていました😇- 7時間前
-
マーマリン
途中で送信してしまいました💦
でも当時は、私の対応次第で相手が依存状態から脱却できるんじゃないかとか、希望を持っていろいろ頑張ってしまってました😇
ママリさんがそういう洗脳状態じゃなくて、そこは本当によかったです💦
わかりますわかります🥲
今思えば最初から違和感はあったんですよね‥
水面下で万全の準備して、速やかに離婚できますように‥
こちらの感情を揺さぶるために、⚪︎ぬとか⚪︎ろすとかの言葉も使ってきたりしても、あ〜予想通り!くらいに流していきましょ!🥲
ああいうパーソナリティの人間の言動にダメージを負う必要が全くないです🙌
本当こういうことでのニュースがこわい‥🫠
警察はこういう案件、かなりしっかり動いてくれます!🥲
いざというときは迷わず駆け込んでくださいね!🥲- 7時間前
ミッフィー
良い旦那さんの時と悪い時の割合はどれくらいなんでしょう?
後半書かれてる事が圧倒的に多いなら離婚案件です
-
ママリ
割合にするのは難しいですね、地雷を踏めば必ず後半の状態になります。
踏まなければ前半の状態です。- 11時間前
ママリ
いろいろやってくれるけど怖い面があることで帳消しになるというか、素直に感謝できなくなりました。
やはりそう思いますか?
私から見ても何か病名が付くのでは?と思っています。
なんだろう…