小学校の通級に通うお子さんの理由や、支援級と通級での悩みについて教えていただけますか。
小学校の通級に通われてるお子さん
なんで通級にしましたか?
通う小学校の中に通級があり週1・1時間(45分授業)の利用なのですが通級にするか支援級にするか普通級にするか悩んでます💦
通級に通われてるお子さん
理由教えてほしいです😭
また、支援級と通級で悩まれましたか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)

ママリ
吃音があり普通級に通い別の学校の通級に通ってます🙂

コパンダ🐼
すっごくすっごく悩みましたが、うちの場合知的には問題がなく勉強について行けてるので通級にして良かったと思っています。ASDとADHDの診断が下りており、落ち着きがないので通常級でやっていけるかどうかすごく悩みました。うちの子は幸い担任の先生と校長先生が発達に詳しい方で困り事に真摯に向き合って解決策を出してくださるので通常級でやっていけてます。後田舎過ぎて、支援級に人が少な過ぎるのも息子は嫌だったみたいで、保育園から一緒のお友達がいる通常級で頑張りたいって本人の意向も汲みました。
-
コパンダ🐼
後、週に1時間の取り分け授業でどうなんだろうと思いましたが、息子は自分の気持ちを素直に伝えられる場所になっており、リラックスした時間が過ごせているみたいです☺️
- 1月14日
コメント