子どもが3人いて、特に末っ子が泣いているときに上の子たちからの遊びの要求が多く、手が足りず困っています。もっと一人一人に向き合いたいと思っているのですが、うまくできずに申し訳ない気持ちです。どう対処すれば良いでしょうか。
子ども3人いてワンオペの時間が長い方
どうしてますか??💦
2ヶ月の末っ子が泣いててあやしていたりするときに
1番上がママ!ワークみて!かるたしよ!など
遊びに誘ってきたり、真ん中もYouTubeの
チャンネルかえてーー!!などてんやわんやです😭
1番上はお勉強という類のものが結構好きで
年少ですが足し算引き算とかできたり
ひながらも少しであれば書けます。
やりたいとき、見て欲しいときにしっかりと
見てあげたいけどどうも手が足りず😭
そしたらできなくて他の遊びにうつっちゃって
せっかくやる気なのになあ、、と思います😭
テレビ見せてる時間もどうしても長くなっちゃうし
もっと1人1人みてあげたいのになーと😭
不妊治療もしたことあったので年齢離すのは
考えてなくて3人きてくれてこの年齢差を
後悔は全くしてないのですが、向き合いきれなくて
申し訳ない気持ちでいっぱいになります。。
- りんご(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人で過ごしてもらう時間もあります😊やはり上の子の勉強は見てあげられなくて、タブレット(採点もしてくれる)に頼っていることが多かったです。
ままり
勉強の時間は朝固定すると楽かなと思いました😊
プリントやピアノの練習があるのですが、こちらからできる時間に声をかけてます👌ママと一緒にしようか、とか、なるべく前向きな言葉がけで乗ってくれることが多いです😊
今しないとかだったら、後でだとママ一緒にできないかもだけどいい?って確認取ってます😂
2歳の息子は昼間はYouTube封印してて、Huluでパウパト見せてます〜
YouTubeは変えてほしいって言われること多すぎて大変なので、、
パウパトはマイティーがいい、とかたまに言うくらいで基本垂れ流しで変えてって言われることもなく楽です☺️
構いきれない時はテレビもしょうがないと割り切って、どっちみち4月から幼稚園入園なのでそれまで自分がしんどくならないようにだけ考えてます😅
りんご
そうですよね〜💦
最近赤ちゃんがえりなのか?反抗期も相まって、しっかり関わってあげたいのですがなかなか難しく😭😭