※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
ココロ・悩み

子供が二人いる主婦です。旦那との喧嘩が絶えず、離婚を考えていますが、子供を引き取る自信がありません。育てる責任が重く、愛情を持てない自分が不思議です。旦那に子供を引き取ってもらった場合、後悔する日が来るのでしょうか。

子供が二人いる主婦です。
旦那とは喧嘩が絶えず、子供の前でも喧嘩してしまいます。
離婚を考えているのですが、私は子供を引き取る気がありません。嫌いな人の子供を大変な思いをして育てていく自信がないからです。
よく自分の子供はかわいいと聞きますが、育てる責任の方が重くかわいいと思えません。
痛い思いをして産んだのに、愛情を持てないのはおかしいですか?また、子供を旦那に引き取って貰ったらいつかは後悔する日が来ると思いますか?

コメント

まろん

どちらも親なので育てられるほうが引き取ればいいと思います。もしくは施設ですかね。

なにぬ

それは分かりません。
嫌いな人の子、って思えばそうですが
逆を言えばあなたの子、でもあるので。
嫌いな人の子ってだけじゃないんでね。
それで引き取って無責任に虐待とか愛情注げないとかなるなら旦那さんに引き取ってもらうのがいいのではないかと思います。
ですが旦那さんもどう考えてるかにもよりますよね?
2人も引き取れないって思ってるかもしれませんし…
今は嫌いな人でも初めは2人で作ろうと思ってつくった子供2人ですよね。
責任はお互いにあるのできちんと話し合いを。
どの道を選んでも後悔はつきものだったりしますし、結局その立場にならないと後悔してるかなんてわからないと思います。

ママリ

まぁ、子どもの立場からしてみれば「嫌いな人の子ども」としてしか認識してもらえないなら父親といたほうがいいかもしれませんね。

嫌いな人の子供である前に自分の子供だと認識できないのはどうかとは思いますね。