※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

母乳で育ててるの?と聞かれるのがすごく苦痛です…話しかけてくる人に母…

母乳で育ててるの?と聞かれるのがすごく苦痛です…
話しかけてくる人に母乳で育ててるの?とよく聞かれます…母乳が出にくいのと、上手く吸ってくれないのとで混合であげてるので両方あげてますと一応答えるのですが、内心すごく苦痛に感じます…
その為最初から母乳で育ててるの?と聞かれると色々試したりしてるのに出にくいのを実感させられるようですごく苦痛です…
少しでも母乳で育てたいと思ってるので尚更苦痛です…
親戚とかに聞かれたらその質問はしてほしくないと言おうと思っているのですが、初対面の人に言われるのでそんなこと言えなくて…初対面の人には皆さんどのように答えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよね。。。
それ聞いてあなたの何になるの?と思いますが、私はミルクですよ〜って普通に言います笑

はじめてのママリ🔰

初対面で知らない人なら無視でいいと思います!
私は完ミでしたが、母乳かどうかきいてくるのってシンプルにきもいし不快です🥺

はる

いますよねー!!
私は完ミなんですが、ミルクですと答えると栄養がどうとかいまだにいってくる人もいます😓

確かに母乳には母乳のメリットがありますが、ミルクだから栄養が偏るなんてことはないし無神経なんだなと感じます!

おみん

1人目の時に街中で知らないおばあさんに「母乳?」って聞かれました😅当時すでに完ミだったし、その時はまだ母乳が出なくなったことに落ち込んでいたのでへこみました。2人目ももちろん完ミですが、「母乳でーす!」って答えて逃げてました😂3人目もそうするつもりです!笑
しょーもないこと聞くなよって思いますよね!聞いてどうすんねん!ほんっとデリカシーないですよね😇

はじめてのママリ🔰

わかります。私もそれが一番のストレスでした。
うんざりして、ミルクで悪い💢?みたいな答え方にしたら「今のミルクはよく出来てるからね、母乳もミルクも変わらないよね」みたいな謎のフォローをされるようになりました😑
じゃあ聞いてくるなって思いますよね。
親族にはその話しはもう口にしないでとはっきり伝えるまで何度も続きました、、、

はじめてのママリ🔰

何聞かれても「はい、そうですー」って適当に流してました。

母乳?はい、そうですー(本当は混合)
男の子と女の子?はい、そうですー(本当は双子男子)
〇ヶ月くらい?はい、そうですー

って感じでした。

はじめてのママリ🔰

なんで聞くんでしょうね?年配の方は必ずと言っていいほど聞きますよね。
ご近所さんに聞かれた時はさすがに、で?あなたが私の母乳飲むの?って思ってイライラ通り越して笑えてきましたもん😂