※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーめん
ファッション・コスメ

息子の卒園式に着物を着るか迷っています。亡き母がどのシーンでも着れ…

息子の卒園式に着物を着るか迷っています。
亡き母がどのシーンでも着れるようにと仕立てた着物です。
母も息子(孫)の卒園をお祝いしたかったのですが、夢叶わず…
母も一緒に参加してる気持ちになれる気もするので着物で参加したいのですが、主役の息子より目立ってしまうかなとか、私だけ着付けやヘアセットなど気合いが入っていると思われたり浮いちゃうかな…などなど色々考えてしまい決断できずにいます。
おそらく、着物を着てくる方はいないと思います。
田舎のこども園で子供も十数人と少ないです。
画像は3年前息子の七五三で着用した時のもので、もし着るならこの時と同じ物を着る予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく素敵な着物ですね✨
少ないですが、卒園式や小学校、中学校の卒業式でも着物の方数人いましたよ😊
目立ちたがりみたいに言う人もいるかもしれせんが(友達が卒業式で着物来て、後ろの席の人にそんなようなことをコソコソ言われたそうです)私は素敵だと思います!

• そーめん

そーめん

コメントありがとうございます!
    やはり、今の時代着物は少数派ですよね😭
    でもこういう時しか着れないので勇気出してみます!!ありがとうございます☺️🩷

• 5時間前
ママリ

すごく素敵なお着物ですね☺️

格は十分ですが
少し豪華すぎるかな?って
感じもします。

入学式に着用されては
どうでしょうか?

• そーめん

そーめん

コメントありがとうございます!!
    やはり少し華やかすぎますかね🤔
    入学式なら大丈夫そうですかね✨
    どちらかで着れたらいいなぁとも思っていたので嬉しいお言葉です☺️
    ありがとうございます🩷

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

素敵です!
息子の入園式ではうちのクラスに1名いました!(ピンクとおれんじっぽい色でした)
気合い入ってるなーってよりも華やかで素敵!と思って見てました😌🫶

もちろん、こちらのお着物、卒園式で着ていたら素敵っておもいます♡

• そーめん

そーめん

嬉しいお言葉ありがとうございます☺️
    ネットなどで見てると卒園式はブラックやグレーがいいなどの記事も見ていたので華やかすぎて目立つかなと思ったのですが、決断できそうです✨
    ありがとうございます🩷

• 5時間前
御園彰子

素敵だと思います!
七五三やお宮参りだって、着物着るお母さんいるじゃないですか。
それでもお子さんより目立つなんてことないですよね。
私は長男の幼稚園の卒園式で着物の方が2名程いて羨ましく思いました。
今年度、次男の小学校の入学式でも、知り合いのお母さんが着物着てて素敵でした。

私自身、独身時代に保育士してたんですが、卒園児の担任の先生方は毎年袴着てましたし、うちの子の幼稚園でも卒園児の先生方は袴着る習慣のようで、長男の時も次男の時も袴姿でした。
なので、先生方も式典となるとそういう格好になるので、保護者が着物着て目立ったり浮いたりなんて気にしなくていいんじゃないかなと思います。

ヘアセットはシンプルなアップスタイルにすればそんな気合い入ってる感じしないと思います。

• そーめん

そーめん

保育士さんのお言葉、説得力あります🥺
    先生の袴のお色と被らないかななども心配だったんですけど大丈夫ですかね?

• 5時間前
ママリ

卒園式、入学式でお着物の方いると綺麗〜って憧れちゃいます✨
私も着物着たかったですが、臨月のため着られません😭着物に詳しくありませんが、このお着物着てる方がいらっしゃれば、綺麗〜ってあこがれちゃいます🥰

お母様と一緒にという思いも素敵です!

• そーめん

そーめん

そして嬉しいお言葉も🥺✨
    私自身全く着物に詳しくなくて、ほぼ無知なので失敗しないよう着付け師の方のご意見なども伺って見たいと思います🤔
    ありがとうございます🩷

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

着物着るだけで目立つ→悪い意味じゃないと思います。
結婚式で白い服着て目立つのとは訳違いますよ。美しくてつい見てしまうって意味に近いのかなと!

私の親も式典は毎度和装でした。少数だけど悪目立ちしていないので特になんにも思わなかったです。

• そーめん

そーめん

なるほど🧐そのように考えたことなかったです!
    そのように考えると気持ち軽くなりますね✨
    毎度和装素敵です!
    毎回違う物をお召しになられたのですか?

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

子供3人居ますがほとんどの式典は着物きてます!
周りからは素敵!て言われますよ。
確かに着物の割合は1割くらいですが写真映えもするし着ないと損かなと思っているので沢山着てます!

• そーめん

そーめん

お子さん3人いらして、ほとんど着物を着ているなんてすごいですね✨憧れます☺️
    そうですよね!自前の着物も持っているし、なかなか着る機会がない分、こういう時に着るしかないですよね😊
    ありがとうございます🩷

• 4時間前
𖠋𖠋𖠋

長男の卒園式は代々会長は着物を着用してると聞いたので着物着用しました☺️
ほかに着物の方はいなかったですが、思い出に残るし着てよかったと思ってます。

次男の時は長男とは別の園会長を務めましたが泥んこになって遊ぶ幼稚園なのでカジュアルよりのスーツ風で行きました。

着物を着る機会って少ないし着たいと思うならぜひ着てほしいです♡

• そーめん

そーめん

うちは会長でも役員でもないんですよね💦しかも年齢も一番下なので私が着てもいいものか迷っていました😭
    園の風習も大切ですね🤔

• 3時間前
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

全然着てください♡
    華やかになるし素敵です☺️

• 3時間前
  • そーめん

そーめん

嬉しいお言葉ありがとうございます😊✨
    こちらでご意見伺って、着る決断をくだせそうです❣️
    本当にありがとうございます🩷