※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

26週で死産となり、入院して分娩を控えています。子宮筋腫の手術歴があり、リスクが高く不安です。同じ経験の方の話を聞きたいです。

【26週 死産について】
先週26週(赤ちゃんは600g程)で健診に行った際、心拍が止まっていると言われ死産となりました。
原因はハッキリではありませんが、多分臍帯過捻転だろうとの事でした。
不妊治療で顕微授精からのやっとの思いで第一子を授かることが出来とても嬉しかったのですがこのような結果になりとても辛いです。
明日入院で明日から2日間ラミナリアで拡張、3日目に促進剤を使い分娩を行う予定です。
今からとても怖いです。
私は子宮筋腫の手術もしており、子宮を傷付けているため子宮破裂のリスクも上がると言われており、更に不安です。
赤ちゃんは逆子の為出にくいかもと…
子宮頸管も短かった為、シロッカー法を行っている為その抜糸も怖い。
怖い怖いと言っていても仕方がない事ではありますが、もう今は全てが怖くて仕方がありません。

同じような経験の方はいらっしゃいますか?
今は同じような経験の方のお話を出来るだけ聞きたいです。

大丈夫だと少しでも自分に言い聞かせたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療して授かった子を8ヶ月と9ヶ月の2回死産してます。原因は多分臍の緒です。
耐えられないですよね。辛くなる暇もないくらい暫くバタバタした日が続くと思います。その全ての手続きが辛くメンタルやられました。
私は陣痛を耐える自信もなくて無痛分娩にしました。
それでもラミナリアや促進剤を使って陣痛の波が乗るまで麻酔はいれられなかったのでそこの処置も痛かったし怖かったです。
子宮筋腫はなったことがなくそこの気持ちは分からずですみません。
でも生まれてきてくれた我が子はとっても可愛いです。
ずっと側に置いておきたいくらい可愛かったです。
出産してから本当にバタバタすると思いますので今のうちに赤ちゃんの棺に入れてあげたいものを選ぶと良いと思います。(私は靴下、おもちゃ、ミルクを綿棒に取った数滴、手紙を入れました)
こんな話も聞きたくないと思いますが骨壷も可愛らしいのが沢山あるので火葬までに用意できたらした方が良いです。(落ち着いてからでも大丈夫です)
赤ちゃんも貴方のお子さんになれて幸せだったと思います。
一緒にいれた期間は短かったですが幸せだったと思いますよ。
お空で私の子と仲良くしてくれたらなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    お辛い経験のお話ありがとうございます。
    臍の緒が原因だったら一緒なのかもしれませんね。
    本当だったら嬉しい手続きばかりのはずが、辛い手続きでしかないですよね。
    私の行っている病院は無痛の話はされなかったのでないのかもしれません。
    無痛にしても最初から麻酔が出来る訳では無いんですね!
    痛いし怖いですよね。
    耐えるしかありませんが、耐えられるのか不安です。
    8ヶ月、9ヶ月との事で赤ちゃんは大きかったと思いますが産まれるまで時間掛かりましたか?
    亡くなってお腹から出すまでの期間が2週間くらい空いてしまっていると思うのでお腹の中で状態が変わってしまっていないかも不安です。
    まだまだ小さな体だとは思うけど可愛い、愛おしいと思いたい。
    手紙は私も書いて入れようと思っていました。
    しっかりと気持ちを伝えられたらと思います。
    骨壷はお家で保管されていますか?
    幸せだったと思ってもらえてたら嬉しいですね。
    お空で一緒に仲良く遊んでくれたらいいですね。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目(9ヶ月)は亡くなってから生まれるまで9日でした。2人目はもっと早く出しました。
    やはり浮腫が少し酷くなってるのと皮膚が少しだけ捲れて赤くなってました。臍の緒が絡まってた部分は特にです。
    出産は陣痛きてから6時間くらいでしたよ。やはり小さいのでするっと出てきたみたいです。2000gくらいありましたが。
    骨壷はまだ家で保管してます。水子供養はしました!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも早く出してあげる事が一番なんですね。
    私ももっと早く病院へ行って出してあげるべきでした。
    2000もあったんですね!
    しっかり大きくなってくれてましたね。
    私もスルッと出てくてれる事を願います。
    家で保管されてるんですね。
    水子供養はすぐされましたか?

• 6時間前
ママリ👦👼👼

お辛いですよね。
私はただの原因不明の死産だったので同じ経験とは言えないかもしれませんが2回死産しました。

怖かったし痛かったのはもちろんありましたが、全てがあっという間でした。

病院によってだと思いますが、一緒に写真を撮ったり、手形と足形をとったり、沐浴をさせてもらったり僅かですが一緒に過ごせました。

入院してすぐに葬儀屋さんと打ち合わせ、出産後は書類提出、火葬の準備…1回目の死産の時は準備をしていなかったので棺にあまり物を入れてあげられませんでした。(服、写真、花だけ)

火葬まで葬儀屋さんに預けていて、その間何も入れずで寂しい思いをさせてしまったと後悔していたので、2回目の時は入院中に折り紙でお花を折ったり、おくるみを手縫したりして、写真も事前に準備しておきました。

本当にあっという間に全てが終わってしまいます。後悔しないお別れが出来ますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定期にも入り、胎動もいつも元気だったのでまさかという気持ちです。無事に産まれてきてくれると普通に思っていました。
    全てがあっという間だったんですね!
    陣痛から出産までも早かったのでしょうか?

手形足形しっかり取れるかは分かりませんが、取ってもらう用意はしてあります。
    火葬もあまり物を入れすぎると良くないと見て何を入れていいのか悩んでいました。

退院翌日に火葬の予定なので後悔しないようにしっかりとお別れ、お見送りがしたいと思います。

• 8時間前
  • ママリ👦👼👼

ママリ👦👼👼

2日間ラミナリアで、3日目促進剤にしてからは半日程で出産しました。

骨が細いので、全体的に多く物を入れてしまうと、骨なのかその他の灰なのか分からなくなってしまうので、入れる量は気をつけてと葬儀屋さんに言われましたが、火葬場の方からは、棺の足元の方であればたくさん入れて構わないと言うことで、花などぎゅうぎゅうに詰めてあげました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日間のラミナリア、3日目促進剤、同じやり方ですね。
    半日程で無事出産されたんですね!

そうなんですね。
    赤ちゃんのお体に被せなければ大丈夫なんですね。
    それを聞いて安心しました。

• 6時間前
ハーコ

経験がないのでわからないのですが文面からあまりにもお辛そうでコメントせずにいれませんでした。

想像を絶する恐怖ですよね。。
どうか母体のお身体、お心が健康に保たれますように😢