コメント
いりたけ🍄
もう1つ増やしたいと言ってるのは娘さんですか?
私だったら子供がやりたいと言ってるものをやらせます!
親が無理やりやらせても身にならないしお金も時間も無駄なので。
ママリ
英会話ですかねー😊
私も旦那さんと同じように、運動系2つしてるから、英会話の方をさせたいなーって思ってしまいます☆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
たしかに勉強系もほしいですよね。上3つは子供もやりたい!って感じなのですが英会話はべつにやりたくないみたいで… どうやってやる気出させますか?🥺- 1月13日
ぽんち
私も本人の意向を尊重してあげたいので、新体操ですかね😊親としては英会話もやらせたいところですが、とりあえず本人のやらせたいことをやらせて、小学校3年生くらいになったら改めて本人と相談して、3つの習い事のうち一つをお勉強系にするかなと思います!コミュ力と本人のやる気があれば英会話の上達早そうですし😁
-
ぽんち
うちも習い事は3つまでと思っていて、年長になる我が子は英語、スイミング、チアダンス(最近体操教室から切り替えたばかり)を習っています。英語は私が早くから習わせたいと思って、年少の時から始めましたが、本人のモチベーションが低いのもあって、あまり意味がなかったかなと感じています。ただ、始めたからには今辞めるとかけたお金と時間が無駄になると思いやめられずにいます。英語は早く始めないと耳が育たないとか正確な発音ができなくなるとか心配していましたが、早く始めたところで両親や周りが日本語の環境にいる時点で、ネイティブのように発音するのは無理なのだと最近悟りました😭なので、英語は急がなくてもいいのではと個人的には思っています。
ハマると辞めないって、粘り強くて素敵な性格だなって思います。ただ、周りのお友達や環境も変わっていきますので、おそらく小1から高学年まで3つの習い事を3つとも続ける可能性って意外と低いのかなと思います。なので、焦らず、今は本人がやりたいことをとことんやらせてあげてもいい気がします。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
今はやりたいことやらせて学年が上がった時に改めて整理する形でも遅くないですかね🥹娘の性格上一度ハマったらなかなか辞めるとは言わないんじゃないかという心配もあったりして…- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
貴重な経験談をありがとうございます🥹ネイティブレベルになってほしいわけではないので焦らなくても大丈夫でしょうか。
たしかに高学年まで全く同じ環境ではないですよね。
いただいたコメントも踏まえてまた話し合ってみようと思います!ありがとうございます!- 1月14日
ソースまよよ
習い事って何のためにされてますか?💡趣味?学習?それによって、絞られるかな🤔と思います🙂↕️
もし趣味なら子どもの1番やりたち新体操。もし学習なら英会話。
もしも私なら、子どもがやりたい、通いたいと言ってるところへ行かせます🤔その環境を整えるのが親だと思うので😌
旦那さんの言ってる事もめっちゃ分かります🙂↕️大人になってから英語を話す機会が増えて私が苦労してるので😅ただ、英会話って小学校から必須科目になってませんか?💡地域によるんですかね💦高学年になるまでに他の習い事をやめる可能性もあるので、やめたら英会話をさせたらいいと思いました。
-
ソースまよよ
なるほど🤔旦那さんの仰っている事も一理ありますよね🙂↕️
質問者様の仰っている事もめっちゃ分かります🥹🙂↕️
まだ小1で、これから成長するにつれて娘さんの考え方も変わっていくと思うのですが、性格的にやめない。。。という事は、例えばですが、踊る事自体は大人になるまで辞めないくらい大好きでも、そのレッスン先の先生、友人(とその親)とずっと同じ環境で過ごせるか⁉️と言われればそうではないと思うんですよね🤔今の先生が良くても、いつか変わって娘さんとは合わない先生になるかもしれないですし、それでやめちゃう可能性もあったり、同じレッスンを受けている子から嫌がらせを受けたり、最悪いじめられたりでやめちゃう可能性もありますしね🤔(ごめんなさい、嫌な例え話してます🙇♀️💦)
何かしらのキッカケで大人になるまでずっと続ける事って、ある意味、なかなか難しいと思います😅今、話題の大谷翔平選手のようにプロを目指してるほんの一握りの方で、親もその筋の道を歩んできた方が多いですね(勿論、絶対そうではないですが😅)。
「小学生の頃にやってたけど、中学に入って他の部活に勧誘されて、それが楽しくてやめちゃった。けど、大人になって、人に誘われて思い出して再びやり始めた。」とかよくある話です😉
旦那さんの仰る、一度ハマって辞められなくなるなら、それはそれでその子の特技にしたらいいのでは?特技を持ちつつ、勉強もして、両立できるように親がサポートしてあげたらいいと思います🙂↕️- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
夫は遊んでばかりではなく学習もさせるべき。既に子供のやりたいことを2つやらせてるんだからもう一つは親が決めてもいいのでは?という意見です。
私はどちらかというと趣味でいいと思ってます。興味のあることはやってみて、何かひとつでも夢中になれることや自分だけの強みが見つかったらいいなぁというのが私の考えです。
今やってる習い事は本当に楽しいみたいでずっと続ける!大人になるまで辞めない!とまで言っていて、夫は娘の性格上一度ハマってしまったらずっと辞められないのでは?と心配しているようです💦- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどと頷きながら全て読ませていただきました。
コメントいただいた内容を踏まえて改めて話し合ってみようと思います!
とても親身になってくださりありがとうございます🥲✨- 1月13日
はじめてのママリ🔰
そうです!上3つは子供がやりたい!と言ったもので英会話は親がやらせたい感じです🥹
本人にやる気がなければ伸びないですよね…