里帰り出産に伴う妊婦健診について質問があります。住民票を変更すると、母子手帳を新しい市で取得し、検診ができる病院が変わるのでしょうか。また、出産予定の病院での検診は実費になるのでしょうか。
里帰り出産についての妊婦健診について。
いくつか質問があります。詳しい方教えていただけると助かります🙇♂️
現在、住民票があるところで母子手帳をもらい
そこについている券で、妊婦健診を受けています。
また、現在住民票のある市で出産予定です。
令和7年6月に出産予定なのですが
その前に住民票を変えると
母子手帳をまたその市にもらいにいくことになるとおもうのですが
そうすると、検診できる病院が変わるということでしょうか?
出産予定の病院では、実費で検診になるのでしょうか?🥲
- ぴ
June🌷
私は住民票のないところで里帰り出産(33週以降の検診+出産、2週間検診、1ヶ月検診)しましたが、母子手帳もらったところでその補助券が使えるのか確認しなきゃなりません。
自治体というより、病院が対応してるかどうかだったと思います🤔母子手帳もらう時に、出産する病院も確認され、住民票のある地域の補助券を対応してくれる病院かを病院リストで確認した上で電話をかけて確認してくださいました。
検診は、券が使えるものと実費のものとあるので、それも住民票のあるところと電話などで確認しながらでした!
はじめてのママリ🔰
母子手帳は一度もらったら、住民票変えたからといって再交付ということはありません!
上の方がおっしゃってますが病院今持ってる自治体の、妊婦健診の補助券を使えるかどうかです。
使えない場合は、健診の度に実費で支払って後で還付請求できますよ。
私も母子手帳をもらった自治体(住民票のあるところ)とは別の自治体の病院で妊婦健診、出産しましまたが、基本実費で還付請求の手続きしてました。
-
はじめてのママリ🔰
誤字だらけですみません、、
通う予定の病院で、今持ってる自治体の妊婦健診の補助券が使えるか確認するって感じです。使えなければ、毎回の健診は実費になるけど後で還付請求する感じです。
還付は正直私は面倒でしたが産む病院は変えるつもりなかったので、まぁいっかって感じで対応してました。。- 4時間前
ゆき
私は里帰り出産をしたので住民票のある自治体以外でも妊婦健診受けましたが、同じ県内だったのでそのまま利用できました。
姉は県外からの里帰りでしたので、そのまま使うことはできず、実費で支払い、産後に手続きをして返金されてました。
コメント