※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
家族・旦那

両親の悪口が多く、子どもに悪影響を与えそうで心配です。頻繁に会わせたくないのですが、同じような経験をした方はいますか。

人の悪口しか言わない両親(実母と実父)に呆れており、今後子どもを出産したら悪影響のため頻繁に会わせたくないです。【長文すみません🙇】

私の両親は昔から人の悪口をよく言う人でした。
近所の人、親戚、私の学生時代の友達、お年寄りや障がい者に対して所構わず悪口を言います。

父親はプライドが高く、普段は優しいですが気に食わないことがあると突然怒鳴り出したりします。娘の私には嫌われたくないのか怒ってきませんが、母親のことを下に見ており母親に何か言われるとすぐにキレます。
精神的な障がいを持った人を道で見かけると「気持ちわりーな」とかも平気で言います。
母方の父(祖父)を家で介護していた時も祖父が食事を誤嚥してムセてしまうとあからさまな嫌な顔をし舌打ちとかまでしていました。

母親も思ったことをすぐ口にしてしまうタイプで、私の旦那を初めて紹介した時も「あの人で大丈夫なの?」と私に言ってきたり、初めての両家の顔合わせでも義理父に対して「年齢よりも老けてみえるわー」と私に伝えてきます。
私が子どもの頃も仲良しな友達に対して、「あそこの家はシングルマザーだしなんかおかしいぞ」と変な偏見があります。

昨年、私が結婚式をしたため、出席してくれた親戚に年賀状を送りましたが、わざわざ父親からメールで「年賀状の返信誰から来た?」と連絡がありました。
たぶんですが、返信なかった人の悪口を母親と言いたいがために私に聞いてきたんだと思います。
年賀状の返信なんて別に気にしないのに、親は気にするっておかしいですよね。

子どもの頃は特に気にしてなかったですが、自分が大人になると両親ってこんなに性格悪いんだって思うようになりました。
ましてや私の旦那や義母、義父がすごく優しく良い人なのでうちの親っておかしいなと思い始めました。

もちろん育ててもらって感謝してますし、絶縁とかまでは行きませんが自分の子どもが産まれた時に子どもも悪口言われないかとか、子どもの前で他人を蔑んだ悪口を言わないかが心配です。子どもに悪影響になりそうです。

同じような境遇の方っていらっしゃいますか?
そこまで頻繁には会っていないでしょうか?

よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ほわ

うちの両親も悪口よく言いますね。
私も遺伝?して良く言います。
父がすぐ怒鳴るのも同じです。
娘の私にも切れます。
ママリーさんには切れないなんて、
めちゃくちゃ羨ましいです。
それだけで、本当良いなーと思いました。
会う頻度は多くないです。
会話してても疲れますし。
大切ではありますが、
少し距離をとっても良いと思いますね。

• ママリー

ママリー

回答ありがとうございます😭

私も遺伝して悪口言ってましたが、そうすると周りの人が離れていくので徐々にこれは性格が悪いんだと気付き始めました。

全く関わったことのない人、嫌がらせを受けていない人の悪口を平気で言うっておかしいですよね。

子どもの名前も絶対悪く言われると思います。

父親は私に嫌われたくないみたいなんです。結局は1人になるのが怖いんだと思います。
    自分に自信がない人ほど人の悪口言いますもんね💦

今回里帰り出産予定なので数ヶ月実家にいることになりますが、またストレス溜まりそうです🙀

子どもに悪影響ないように付き合っていこうと思います。

ありがとうございました🙇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もママリーさんと似たような境遇です。

結論から申し上げると
子どもの前でも悪口は言うと思いますし
悪影響になると思います。

子どもが産まれてから小学3年生頃まで同居していましたが
当時シングルマザーで
仕事が忙しかった私に対する悪口を
子どもに言っていました。
ババがママのことこんな風に言ってたよ
って話してくれて発覚。

悪口も度が過ぎる悪口だったため
(馬鹿女、クソ女、気持ち悪い、等)
子どもから完全に舐められてました。笑

現在子ども達は中学生になったので
向こうがおかしかったことに
気がついてくれましたが
当時はメンタルが相当やばかったです。笑

• ママリー

ママリー

ご回答ありがとうございます😭

そうですよね💦
    何年経っても性格ってなかなか変わらないですもんね🙀

そんな状態で子どもに会わせたら子どもも悪口を言う子に育ってしまいそうです。

小学3年生まで同居されていたのは長いですね😱
    純粋な子どもからしたらトラウマになりそうですね。

馬鹿女やクソ女とか子どもの前ではやめてほしいですね泣

よく耐えられましたね💦
    私も里帰り出産予定なので、いろいろ悪口言われそうで怖いです😱

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よっぽどの事がない限り
    性格は変わらないと思うので
    もう諦めてます。笑

子どもはその後も色々あって現在
    精神科に通っているので
    もっと早く気づいて
    対策していればと猛省してます🥲

良かったことといえば
    メンタル鍛えられたことですかね😂笑
    鋼のメンタルで夫によく褒められます。笑

ママリーさん里帰りされるんですね🥲
    出産するだけで花丸💮💯
    ですから、悪口言われる筋合いないです!笑
    ある程度スルーで乗り切りましょ😭!

• 3時間前
  • ママリー

ママリー

そうですよね💦
    うちの親は嫉妬や妬みで悪口を言うことが多いです。他の家庭が羨ましいんだと思います。

お子さん精神的に病んでしまったんですね😭少しでも体調が軽快することを祈ります🙏
    私には兄がいますが、兄も両親と離れたかったのか就職先を伝えず一人暮らしを始めていました笑
    就職先の悪口とかも言われると思ったんでしょうね。

私もうちの親はおかしいと大人になってから気付き始めましたが、人の良いところを見ない人はどんどん嫌われてしまうことを学べました😂

スルースキル身につけてあと少しですが頑張ります❗️

お話し聞いてくださってありがとうございます😭励みになります🙇

• 3時間前
akko

うちの両親も悪口言います。
口が悪いことは無いのと、面と向かっては言いませんが、偏見に満ちていると感じます。母は昔ながらのカーストつけたがり、夫の親やその親戚を下に見ていて、貧乏人扱いです。老けて見えるね、あの人何の仕事してるの?それってパート?等も言ってます。そういう話題は無視して会話しません。
里帰り出産とのこと、親に頼らざるを得ない時期だと思いますがストレス溜めないようにされてくださいね。

• ママリー

ママリー

ご回答ありがとうございます😭

うちの親とほぼ一緒で驚きました💦
    他人の仕事内容とかすごい気にしています。
    別に両親ともに高学歴、大企業に勤めてるわけではありません。
    なぜ他の家庭事情が気になるのかよくわからないです😥

ストレス溜めないように都度発散していきたいと思います。

• 1時間前