※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん.T
ココロ・悩み

旦那とのケンカが増えて、節約生活に理解を得られず悩んでいます。泣きすぎて胎児に影響が心配で、逃げるわけにもいかず我慢しています。赤ちゃんが生まれて旦那が変わるでしょうか。

誰か聞いて下さい(TдT)
37週目の初マタです。
最近、旦那とのケンカが多いです。
赤ちゃんが産まれるにあたって、旦那の唯一の趣味である車(セダン→軽)を売り、ケーブルテレビの解約、休みの日もほぼ出かけず。
出産の理由の他にマイホームを建てたいのでそれに向けても節約してます。
なのに旦那はそんな生活が嫌だと言い「お前も働け」「節約してまで家なんか欲しくねぇ」「家はボロで高級車に乗ってる方がいい」と言います。
そんなこんなで働けない状況を理解してくれず、赤ちゃんにも全て聞こえててごめんねって思いといろんな感情で泣いてしまいます。
あまりにも泣くと胎児によくないですよね?
どこかに行ったり、実家に帰ったりするのは逃げる形になるし、親にも心配かけたくないのでいつも我慢してます。
男は父親になるのにはまだまだ時間がかかりそうですかね、
赤ちゃん産まれてから旦那が変わったよって方いますか?

コメント

たけぽむ

実家に帰ってゆっくりできるのだあれば逃げではありませんよ(*^^*)
赤ちゃんが産まれて、2ヶ月くらいでしょうか。あやしてにっこり笑うようになれば、ご主人も「かわいいなぁ」と思ってくれるはず!

かすみ

うちの旦那もセダンが
趣味です(´;ω;`)

妊娠はしてませんが、
車お金かかりますよね〜
似てたのでコメントしました笑

R

私の旦那も結婚前、パチンコ、車いじり(セダン)、ワンピースグッズ集めと色々お金がかかる趣味ばかりでしたが、
妊娠してから車は軽に、パチンコは即やめ、ワンピースはたまーに、ぐらいになりましたよ(*´∇`*)

子供が生まれてからは、デレデレで、
子供に貢ぐようになりました・・・(笑)

旦那様もどうしても譲れない趣味があるんでしょうね・・・
質問者様にもマイホームが譲れなかったりする部分があるように、
お互いに譲れないものがあるのであれば、
やはりお互い話し合うべきかと・・・。

私達の場合は、とりあえず実家は出たので
これからゆっくり貯金していつかは結婚式挙げてマイホーム建てようね〜ってゆるーく話してます(笑)

それでも未来の夢があるので楽しいですよ(*´∇`*)

私と主人は車弄りが趣味ですが、私の妊娠をきっかけにお互い我慢してます。
娘にお金がかかるので。

別に実家に帰ったりするのは逃げる事にはならないと思います!
たまに実家に帰って息抜きしないとストレス溜まりますよ!
ストレスは赤ちゃんによくないですし‼
私の主人は出産に立合いしてから娘にベタ惚れ状態です。
立合い出産したら父親になったんだとすごく実感したと言っていました。
立合い出産したら少しは変わってくるかもそれないです!

405

ご主人の「家はボロで〜」や「お前も働け」発言はさすがに大人気ないと思いますが、私はちょっとご主人寄りの考えかもしれません^^;
やっぱり私も趣味も持つ余裕は欲しいし、家族で出かける時間も持ちたいです。
そういう時間を持ちたい気持ちを押し殺してまで、マイホームのために切り詰める生活は続かないなぁと思います。
ご主人も、お産もあるし、マイホームのためと、頭では理解して協力してきたけど、心の余裕がなくなって、爆発しちゃったんだと思います。
マイホームは、住まいの選択肢のひとつでしかありませんから、無理して優先度を高めず、マイペースでいいのかなぁと思います。
あとは、お住いの地域の住宅事情にもよるかもしれませんが、手付金(一般的には物件価格の一割)だけ用意できれば、頭金なしのフルローンでも審査が降りたりするので、戸建・マンション含め選択肢を広げてみて、あちこち相談してみたら、ガッツリ貯金してからでなくても、方法もあるかもしれません(^^)

ママリ

うちも同じ感じです。
夫の趣味は車(3ナンバーのハイオク車)とバイクでバイクの維持費はお小遣いからしてもらってます。
でも今までであるだけお金を使っていた人なのでお小遣いで足りるはずなく不満だらけ。
『人生こんなはすじゃなかった』などぽろっと本音が。
うちは夫がマイホームを欲しがっていたり次の車を考えていたり共働きでも子供が産まれてきてお金が大変なのに何を夢語っているんだとイライラします。
本当は車もバイクも売ってもらい軽にしてもらいたのですが『何のために働いているか分からない』と言われたので我慢しています。何のためにって家族のためでしょ‼って思いますが💦
うちはまだお腹も出てないせいかパパになる実感がないそうで産まれてきてパパと呼ばれたら頑張るのかな?と期待しています。

あーちゃん.T

コメントありがとうございます!!
産後は帰りますし、基本毎日行ってます(笑)
じいちゃんのお世話を母親に頼まれて。
実家に行って弱くなってまた泣いてもって思うと行かない選択を選びます。
産まれてから少し変わってくれる事を願うばかりです。

あーちゃん.T

セダン、本当お金かかります。
あたしも車好きだったのでセダンに乗ってる男が理想で恋人期間の時は気分よく助手席にいましたが、ハイオク、税金8万近く、車検も高いし、、結婚して妊娠したら無理だなーと思ってきまして。
でも売るのを決断したのは旦那ですけど(笑)

あーちゃん.T

趣味が車だけでお酒もタバコもギャンブルもしないので、本当可哀想なんですかね。。
マイホームも当初は旦那の方が意欲的に探してて、展示場も行ってみるかって乗る気でした。
でもやっぱお金の計算などをしたら毎月ギリギリの生活になるのでそれで諦めたのか…(^_^;)
私も産後は働くつもりですが、保育園も待機児童が多いと言う事であたしの給料はあてにせずにマイホーム考えてます。
ちゃんと話し合います!!

あーちゃん.T

やはり子供一人産まれるだけでお金は随分かかるんですね…
実家に帰るのも旦那が仕事行ってる昼間だけなんで夜は結婚してから出た事ないですね。。
産後に帰るのでゆっくりしたいと思います。
立ち合い恥ずかしくないですか?(笑)
あたし、立ち合いは元々望んでなくて。
でも産後の疲れ果てた顔見て何か伝わってくれればいいかなと思ってます(´・ω・`)

あーちゃん.T

確かに家の為だけに他を我慢して楽しみもなく働くのは良くないと思ってます。
しかし、旦那が34歳で35年ローン組んでも70歳ギリギリまでの返済になるので、建てるなら早くしてよって言われてたんです。
でも大好きな車を売ってからは家はいらないと(笑)
やはり車を売った事がかなりのダメージだったんだと思います。
ちゃんと話し合って段取りしてからお互い納得行く形で夢が叶えばいいなと思います(^^)

あーちゃん.T

何だか一番似てます(笑)
車もハイオク車のマジェスタでした。バイクも若い頃は乗り回しててよくYouTubeでブイブイいわせた動画見てます(笑)
そんな本音もうちも出ます…
「今までならすぐに買えたのになぁ…誰が働いて生活できよんのか」とか…
いやいや、わかってるよって思います(-_-;)
次の車もすでに考えてます(笑)左ハンドルの車に乗りたいと…
うちはもう出産まで一ヶ月切ってるのにこんな事言うので実感するのがいつなのか不安で。
産まれて実際抱いた時に何か違う思いが芽生えてくれればと願ってます。
こんな毎日なら早く産まれて実感して欲しいものです(笑)
お互い旦那がちゃんと父親になってくれるといいですよね(*^^*)

k♡m

旦那さんのご両親に相談はできないですか?(´・・`)

私の旦那もセダンが好きで
二重ローンをくんで
レクサスを買ったり
パチンコでお給料全て消えたりと
出産間近なのに好き勝手です。
お給料も少ないし貯金もないし
旦那の性格が原因なのだから
旦那の実家になんとかお金援助してもらってます。。

お金に困るのは本当嫌ですが
あまり考えすぎず、
なんとかなるさと開きなおった方が
気持ち楽になるかもです(>_<)

あーちゃん.T

旦那は母子家庭で幼少期は旦那も嫌な思い出ばかりで、義母は息子に強く言えないみたいです(-_-;)
レクサスとかすごく高いでしょ(・・;)!!
お給料全て無くなって、旦那様の御実家が同じくらいくれるんですか?
うちは両家ともお金に余裕はないので全く頼れません…
そうなんですよね、お金でケンカやお金で悩むのは一番情けないのですが、結局お金なんですよね。
お金がなけりゃ何もできないので(TT)
よく年上の方は子供が産まれても何とかやっていけるって言いますので、その言葉を信じて、あたしも少しは気持ちを楽にしたいと思います。
k♡mさんも色々と大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!!
こうやって皆様にお話を聞いて頂けて共感してもらえるだけですごく気分良くなりました!!(^^)v

しょーぱぱ

うちの旦那もセダンに乗ってます!!油代がバカになりませんよね。
でも、私は軽なので外出時遠出意外はほぼ軽で出かけてますよ!
マイホームまでは立てようとはしませんが、マンションの購入を考えてます。
ですが私たちはまだお互いに若いので2LDKのアパート暮らしをしていますよ!
旦那さんは働いている上、唯一の趣味までとってしまうとストレスの解消などできなくなってしまいますよ(*_*)
私の旦那も一人の時間がなく、よく喧嘩をしてました。

私も色々考えて、よくお互いに話し合いをしもっと考えてみた方がいいかもしれないですよ!

今は一人の時間帯をとるために
ゲームの時間や、友達と数時間ですがご飯を食べに行く時間などあげました!
そしたら、お互いに仲良くなりいまじゃお腹の子供にメロメロです!

旦那様の事を考えて少しでも気兼ねなくできる休日を与えてみてはどうでしょう?
マイホームは誰もが持ちたがると思います!一生持てない訳ではないので、ゆっくり考えてみたらいいとおもいますよ!

こんなえらそうな回答ですみません。

あーちゃん.T

遠出以外…(笑)うちも軽で遠出なんてストレス溜まるだけで嫌って言ってもう軽になったので、遠出はできないなって嫌みったらしく言ってきます(^_^;)
そうなんですよね、、ストレス溜まりまくりだと思います。
うちは出かけないですからね(:_;)オークションやYouTubeで車の部品や車・バイクの動画は毎日見てます(笑)
休日もあたしは全然取り合ってないですよ。
本当、車しか趣味でなかったので他に夢中になる物がないんですよね。
申し訳ないと思ってます(*_*;
家も焦らずゆっくり考えますよ。
でも親になるって自分のことは後回しにしてまで育てて行くべきだと思ってますので、そのうちわかってくれたらいいなと思います。
そして、いつかはまたセダンに乗らせてあげられるように、やりくり頑張ろうと思います!!