※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後の過ごし方についてお聞きしたいです!現在36週。1月末に帝王切開予…

産後の過ごし方についてお聞きしたいです!

現在36週。1月末に帝王切開予定妊婦です。
退院後は自宅にて過ごします。
実家や義理実家は頼って〜と言うのですが…どちらも和室に布団の生活。そしてどちらの家にもおばちゃんが住んでいます。そして、心配から来るものなので悪気は無いのですが…帝王切開についてどうにかならないの?逆子体操は?逆子治す治療は?など言われたり…
自分の実家は祖母も母ともあまり相性が合わず…私の鈍臭いことに対して(え?こんなことも出来ないの?しっかりやりなさいよなど…)基本的キツイ言葉が飛びます。

母は保育士、私も保育士です。
母は何でも上手くこなして、頭の回転も早い人なので基本的に言うと出来る人の部類です。
私は理解するまでに時間がかかるし勉強も苦手です…。
里帰りはしたく無いのが本音です。
帝王切開と和室を理由に里帰りの話を延長しています。

旦那は育休を取るのが難しいので、様子を見て午前休みを取ったり、1日休みを取ると話し合ったのですが…基本はワンオペになると覚悟しています。
旦那は理解はあるので掃除は土日にまとめてやろうなど優しい言葉はくれますが…洗濯など洗い物など必ずやらないといけない物はあると思うんです。

自分の中でイメージが出来なくて…市の産後ヘルパーなども検討しているところです。
自然分娩、帝王切開出産後、ご自宅でワンオペだった方に色々とアドバイスやこんなことを工夫した、こんな感じの食生活だったなどあれば参考にさせて頂きたく投稿しました。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人帝王切開で3人とも里帰りせず
旦那は子どもたちが寝てる間に帰ってきて
起きる前に出て行く仕事なので日曜しか居ませんでした😭

オムツを床でかえる体制がきつかったので
おむつ変え台を購入しました!
そして沐浴は流し台にベビーバスを置いて
出来るだけ、かがまずに出来るようにしました✨
あと授乳も授乳クッションを使っても
お腹が痛かったので
添い乳が1番痛みがなくほぼ添い乳でした!

まい

帝王切開・里帰りなし・旦那育休なしでした。

実家は同じ都内でしたが、自宅に愛犬がいたのもあり里帰りしませんでした。
その代わり、実母が週に1〜2回来てくれました。
母も仕事をしながらなので丸一日は難しかったりしたのでほぼワンオペだったので、かなり辛かったです。

食事が一番大変でした。
ネットスーパーでお惣菜買ったり、Uberも利用しました。
自分の食事は卵かけご飯ばかり食べてた気がします。
なので、里帰りしないのであればせめてお母様に作り置きの食べ物だけお願いするとかいいかもしれません!

ママリ

1人目を緊急帝王切開で出産しました、
私は実家に産後1ヶ月はお世話になりましたが、自宅に戻ってからは週6ワンオペです。
帝王切開でも自然分娩でも立派なお産です!痛みは違えど大変なのは一緒なので言われる言葉は無視していいです!
我が家は洗い物は旦那担当にしています。朝夜は旦那が洗って昼は自分のものだけなので自分でやってました。
洗濯は基本朝回して旦那が家にいる間に干してその間見てもらってました。(逆でもいいと思います!)
料理はできる時にやってましたが、できるだけ旦那の休みの日に作り置きするようにしていました!できない時はお金がかかっても買ってきてもらうことも多かったです。
買い物は週に一回です!(今も変わらずです)
頼れる人に頼って、話せる人に話すでいいと思います。無理に疲れる相手に頼る必要はないです!

ままり

私も保育士で里帰りせず自然分娩しました😌
受け持ちクラスの卒園式に出席する目的と夫に立ち会いしてもらう目的のためです。実家は新幹線で4時間程の距離です。
私の場合、見事に産後マタニティブルーになってしまい実母や義母にそれぞれ1週間ほど泊まりに来てもらいました😌
それまでは食事は全て冷食、洗い物もなるべく避けるため割り箸や紙皿などを使ってました😌
洗濯も急ぎのもの以外ためて週末、夫がいる時にやったりお願いしたりしていました!
産後はほんとに心身ともにボロボロだったので娘を生かすを目的に家事はほとんどしていませんでした🥲

ママリ

私も帝王切開で里帰りとかせずに、夫も育休取らずワンオペでした☺️

とりあえず赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝る事が1番ストレスたまらないと思います!
スマホ触りたくなっちゃいますけど、我慢してとりあえず寝てください😂
完母じゃなかったら、哺乳瓶さえ洗っておけばなんとかなります。

洗濯などは夫が帰ってから部屋干しとかにしてたような記憶があります🤔

はじめてのママリ🔰

1人のがマイペースにできますよー
帝王切開ってめちゃくちゃ大変です
2回してます
里帰りして合わなくてすぐ帰宅
マイペースにできストレス0️⃣