キャラクターイラストの描き方について。煽りと俯瞰を交えた構図や、自…
キャラクターイラストの描き方について。
煽りと俯瞰を交えた構図や、自然なポーズを一生描ける気がしません。コツや練習方法、描き方についてアドバイスください🙇♀️
プロクリエイトでデジタルイラストを描いています。
アラフォーになってからイラストに興味を持ち始めました。
気力体力時間才能が全欠如しているため、「沢山模写する‼️」みたいなのは難しく、上手くなる気がしません😂
パルミーに1ヶ月だけ登録して勉強し、水平角度?のポーズはまだマシになりましたが…煽りと俯瞰の講座はチンプンカンプンでした。
デッサンポーズをよく参照していますが、二千円以内なら有料ポーズアプリを購入するのもありかなと思いつつ、調べきれていません。ポーズ人形は置く所が無いので控えています。
少女漫画っぽい絵や、3頭身の我が子・ポケモン・ダッフィーフレンズ等の絵を描いています。特に少女漫画っぽい絵が難しすぎて苦労しております💦
イラストは2ヶ月に1回弱、まとまった自由時間ができた時に5時間くらいかけて描いたり練習しています。(頻度を上げるのは難しいです😭)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
最終的にどこを目指すかによると思います🤔
何も見ないで思いついたポーズをパッと描けるようになりたいなら骨や筋肉の人体構造から学ぶ必要がありますが、人間がポーズ取ってるのを見て写すのが上手くなりたいなら、裸体の写真集を模写したりがいいと思います
最悪3Dモデルをトレスするとかでも出来ますから、まずどこを目指すかから明確にされると練習方法なども見えてくるかなと思います🙆♀️
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど。描くにも色んな経路のゴールがあるのですね🥸
挙げてくださった中では裸体の写真集模写が気になりましたので、探してみたいと思います🌟
とても勉強になりました🙇♀️
はじめてのママリ
ある程度3次元の人間のポーズが把握できるようになったら、こういった2次元のポーズ集で自分の描きたい頭身のものを見つけると描けるようになっていくと思います!
人体より先に完成されたイラストから入ってしまうと、練習したもの以外の頭身になったときに一気に作画崩壊してしまうので、少し遠回りにも感じますが是非人体模写やクロッキーなどやってみてください🫶🏻
ママリ
おお😳追加情報ありがとうございます‼️
3次元→2次元の順での修得が、安定した画力に繋がりやすいのですね_φ(・_・
クロッキー、難しすぎてざ挫折した事があるため、しばらくは裸体模写修行をしてみようかなと思います🎶
参考になる情報を沢山頂くことができて、大変ありがたいです✨