はじめてのママリ🔰
友達の子は友達がいる時はお母さんと呼び、いない時はママ〜でした😂
はじめてのママリ🔰
うちは主人が自分のことをパパと呼んでほしくないという理由で最初から「お父さん」私はお母さんと呼ばれたり「ママ」と呼ばれたりです。
上の子は小3でほとんどお父さんお母さん(ちょっとふざけたり甘えたりすると「ママ」って呼びます)
上の子は保育園の頃ほぼ「ママ」呼びだったと思いますが、勝手に変わりました。
下の子3歳は「お父さん」と「ママ」呼びです。
周りの子見ていても、中学生でもパパママ呼びの子はいます。
でも別に誰も気にしていない感じです。
ただ上の子の周りには「あいつダッセー」とかすぐ言う子がいて、上の子自身も気にしぃなところがあるので、そういう子が「ママだってダッセー」とか言ったらすぐ変えるタイプです😅
下の子は自分がママって呼ぼうと思ったらずっとママ呼びな気がします
恥ずかしくなるかどうかはその子の性格によるんじゃないでしょうか?
そして恥ずかしいと思ったら勝手に変わるんじゃないですか?
ママリ
私自身が小4くらいの時に自主的に変えたので、いつか我が子が変えたくなった際に変えやすいよう、私の自称は保育園時代から「お母さん」にしてます👍
子どもたちは現在ママ呼びですが😂
はじめてのママリ🔰
小1の娘がいます。最初ママパパで、2歳半頃にお母さんお父さんに変えて貰いました。
娘の周りの友達や習い事で一緒の高学年男子は、ママパパ呼びの方が多いくらいです。
はじめてのママリ🔰
私はアラフォーなので、パパママ呼んでる男子はありえない、女の子でも一部お家の良い子や可愛い子だけみたいなレベルでしたが、最近芸能人の男性(男の子ではない)たちもテレビでパパママ言ってて驚きました。ここで質問したら、今時普通と言われてさらにびっくりしました。
とはいえ、周りの環境によるかなと思います。自分で恥ずかしいと思ったら変えると思うので、それで良いかなとは思います。
コメント