2ヶ月、混合です。だいたい左右で各5分授乳した後、ミルク90mlをあげて…
2ヶ月、混合です。だいたい左右で各5分授乳した後、ミルク90mlをあげています。母乳はどのくらい出てるのかわからず、以前スケールで測ったら(40のときもあれば20のときもありました。)多くはないと思います。
最近、授乳した後、ゲップを出すときによく泣きます。
ゲップが出なくって苦しいのかなと思いますが、ゲップをした後でも真っ赤な顔をして泣く時があります。
飲み過ぎなのかな?と思い、90mlつくりましたが、途中でやめてゲップをさせてみることにしました。最初は欲しがるそぶり?をしましたが、真っ赤な顔をして泣かずに、すやすやと眠ってしまいました。ちなみに70mlくらい飲みました。
このくらいがちょうどいいのでしょうか。
これからはどのくらいミルクをあげれば良いのでしょうか。
哺乳量が足りなくなってしまうのが不安です。
- なにぬね(生後2ヶ月)
ままりん
2ヶ月なら日に840mlくらいでいいと思います。授乳(おっぱい+ミルク)6回なら140ml/回、8回なら100ml/回くらいです。
不安な場合は母乳量を測定しましょう。スケールを買う、母乳外来に行って測る、搾乳するのいずれかで出来ます。
思った以上に母乳出ているのかも
コメント