※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

お子さんのフッ素塗布について、月1回の頻度が心配です。4カ月に1度からの変更は大丈夫でしょうか。

お子さんが、毎月フッ素塗布している方いますか?

今日いつもとは違う初めての歯医者さんに行きました。小児歯科の専門のところで、先生方も優しくキッズスペースやガチャガチャもあって子供は喜んだのですが、そこでは月1回クリーニングとフッ素塗布をすると言われました。

月1通うのは構わないのですが、今までは4カ月に1度だったのでそんなに頻繁にやって大丈夫なのかとそこだけ心配で💦
産まれてから1度も虫歯はなく、今日も異常なしと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科勤務でした🙌🏻
フッ素濃度が低いものであれば(チェックアップなど)毎月でも問題ないですが、歯科専用濃度なら頻繁すぎるので期間あけた方がいいと思います💦(3ヶ月目安)
あとは特に歯医者怖がったり歯磨き嫌がったりが無いなら通うのが大変だから〜と相談して期間あけてもらってもいいかなと思います😊