※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

喘息をお持ちの方、またはお子さんが喘息をお持ちの方に質問です!もとも…

喘息をお持ちの方、またはお子さんが喘息をお持ちの方に質問です!

もともと風邪などで気管支が不安定になっている時に、衣服にタバコの煙や成分が染み込んだ人に近づくもしくは抱っこされると咳症状強く出たりしますか?💦

息子をタバコを吸っている(子どもの前では吸わずに屋外に出て吸ってます)義父のいる義両親宅へ預けた日、その日の預ける前までは咳症状は落ち着いていたのに午後には5分間とも止まっている時間がないほどずっと咳が出る状態になってしまいました😰
もともと風邪はひいていたのですが、喘息の薬(オノン、メプチン)を飲ませていたのでコントロール出来ていて咳は出てなくて聴診も問題ないという状態でした。
次の日に病院でステロイドをもらい、激しい咳き込みは落ち着きました😮‍💨
人のせいにするわけではないですが、もしかして関係あるのかなぁなんて思ってしまい…😂

コメント

ぷー

喘息持ちです。
タバコは直接煙を吸ったとかじゃなければあまり影響ないかもです。他人の家に行くとどちらかというハウスダストやダニ、カビとかの影響で症状出たりします。

ぴよぴよ

わたしも娘も喘息持ちです!

個人差はあると思いますが、わたしは不安定になっている時だと、タバコだけでなく寒さとかほこりとか、過敏に反応してしまいます🥲

タバコの匂いで咳き込んで、そこからアレルギー症状がどんどん強くなることもあります。
ただタバコだけじゃなくて、人の匂いとか暖房の空気とか、もはやなんでも原因になりうる気もします💦😂

関係なくはないけど、断定もできないというような……

はじめてのママリ🔰

以前仕事で喘息患者さんとお話しする事がありましたが、タバコや化粧品、香辛料や結構色んな物の匂いで咳が酷くなる方はいらっしゃいました💦
なので、もしかすると息子さんもそのタイプかも?と思いました…😓