※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月、2歳まであと少しなのに、自分で食べられない😭!子どもに関する…

1歳9ヶ月、2歳まであと少しなのに、自分で食べられない😭!!!

子どもに関する今いちばんの悩みです。
つかみ食べも興味なしでした。今はシリコンビブに落とした米粒とかは摘んで食べます🤣
あとはボーロやデラウェア🍇くらいです。

・つかみ食べ→ホイホイ口に突っ込んでいくので未だに怖くて下手なものは置いておけない。詰まらせ経験あり。

・スプーン→よそったスプーンをどうぞすれば食べる

・フォーク→刺すのも下手。滑ってイライラ。怒る。結局私が刺したものを食べる。

スプーンでごはん叩いたりはしますが(よそいたい?)スプーンに上手く乗せられないので怒って私って流れになります。

ヨーグルトやオートミール、マッシュポテトのような掬いやすいものでもダメです…😭
お店に行くって2歳~目安のお箸が売っているのを見かけたり、母子手帳の2歳のページにある「スプーン使えますか?」な質問に焦りますー😭😭

コメント

ママリ

うちも今月末で1歳9ヶ月になりますがスプーンフォークほぼ使ってくれずつかみ食べのみです😅
指したやつも取って手で食べます💦
スプーンはすくうが出来なくてご飯やヨーグルトなどは大人があーんさせて食べさせてます。あげると手でぐちゃっとして悲惨です😇
ふりかけご飯の時だけおにぎりにして手づかみで食べさせてます。
スプーンが上達しないとスープ系のおかずもあげれないし食事補助しないとで大人は別々でご飯食べたりしてるので使えるようになってほしいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくカトラリー使えない仲間でホッとしてしまいました🥲
    ごはんをあーんしてあげられるのも今だけ、とは思うものの、他の子より遅れてるなと思って焦ってしまいます💦
    大人別でごはん食べられないの、大変ですよね…すごーく分かります😂

• 2時間前