※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母、義父などと外食に行った時のお会計ってどうされてますか?うちは必…

義母、義父などと外食に行った時のお会計ってどうされてますか??

うちは必ずご馳走になる流れになります。
私は今は働いておらず、旦那の給料のみで生活していてそれも知ってるので、自分で稼いでない私が率先して払います!って言うのも何か変だなあと思いつつも
一応形として財布を出す素振りはしてます。

同じような方がいらっしゃればどのようにしてますか??

ありがとうございますだけでいいのでしょうか?
定期的になにかプレゼントとかするべきでしょうか??
義実家近くに引っ越した為、これから機会が増えそうなのでアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもだいたい払ってもらいます。
でも親子で自営業やっててほぼ旦那が働いたお金なので最近はありがたみもなく🤣
でもなんとなく遊びに行った時は手土産持っては行きます‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    私もなにか手土産は持っていくようにします🥲
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義実家とはほぼ行かないですが、行く時は義実家持ちですね!

遠方なので帰省するならこっちはお金も時間もかけて帰ってるし、こっちに遊びに来た時はうちに1〜2泊して行くのでそれでおあいことしてます!

年に1〜2回くらいしかないので、それくらい出してくれてもいいだろうと思ってます😂

それくらいのお金も出してくれないなら、私は楽しくもないのに義実家と外食とか行きたくないです🤣

はじめてのママリ🔰

どちらが誘ってるかにもよるんじゃないでしょうか?
誘われてて行ってるならありがとうございますでいいと思います!
こちらから声をかけてるなら今日は出させてください!って出すか、それでもご馳走してくれたらお菓子とか気を使わなさそうなもの差し入れします😌
ちなみにうちは実両親は必ず出してくれますが、義両親は基本割り勘かこちらの奢りです😡

はな

必ず義両親が出してくれます!
なのでお中元、お歳暮は結婚当初からかかさず渡してます🥹

はじめてのママリ🔰

いつも義両親が払ってくれます!
外食ではなく義実家で食べるときも私たちが行くときはいつもごちそうを準備してくれるのですが、父の日、母の日、誕生日プレゼント、お盆と年末年始に帰省するときケースでビール持って行くくらいです😅

はじめてのママリ🔰

ありがたいことに、もはや自分の親みたいな感じになっちゃってて、普通にご馳走になってます🥺

支払いも、みんながデザート食べてる頃にお義母さんがこっそり支払い済ませてたりしてて😅✨💦

ちなみに私たち夫婦は子ども2人いますがずっとフルタイム共働きで、お米もいつも冷凍ご飯チンだから、たまに実親みたいにおかずをタッパーでくれます。優しい方々です😭

へんに遠慮してたらいつまでも壁作っちゃうし、実の娘のように、ありがたくご馳走してもらってます😆

プレゼントは、こまめに「新しいパン屋さん行ってきたのでお土産です!」と渡したり、「安かったので!」とシフォンケーキをホールで買っていったり、誕生日にはSK-IIセットをプレゼントしてます💓実母にするような、感じです。

うさぎ🔰

私は義実家まで、車で30〜40分の距離ですが、一緒に外食した際は、甘えてます。
たまにお昼だけ私が作った物を一緒に食べたり、遊びに来た時におかずを持たせる事はありますが定期的なプレゼントは母の日、父の日、バレンタイン、ホワイトデー、敬老の日くらいで他はしてません。

以前はお年賀や誕生日プレゼントなども用意したりしてましたが、義母の希望で無しになりました。

あとは何かの節目の時は(例えば喜寿とか)お祝いしてます。