保育園通っている子で、インフルの予防接種してない方いますか?今回予防…
保育園通っている子で、インフルの予防接種してない方いますか?
今回予防接種してなくて、、
予防接種でインフルエンザ脳症を本当に予防できるのでしょうか?
インフルワクチンについて色々調べても、脳症を防げると書いてあったり、、ワクチンは関係ないと書いてあったり、、
ワクチンしない方がいいと書いてあったり、、なにを信じたらいいか分からなくて😢
ワクチン打つのも打たないのも怖くて、、結局打たずにきちゃったのですが、、、
どっちにしろ脳症が怖くて😭どうしたらいいか分かりません、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もインフル流行で気になってさっき調べたら脳症の人のうちワクチン未接種が83%、2回接種が14%(未回答もあり)という記事を見ました💦
ワクチンで確率は大きく減らせると言っても、打ってもなる人もいるし、怖いですよね😭💦
みみみ̯ꪔ̤̮
もちろんママリさんの判断になりますが、今からでも打っておいたほうがいいかもしれません。あの時○○しておけば良かったと後悔しない選択が出来たらと思います。
息子がクリスマス前からずっと37.2°がだらだら続いており、軽度のくしゃみと鼻水もありました。園ではインフル発症者はいないと貼り出されていましたが、続々と休みの子が増えていきました。
念のため🏥連れて行ったらインフルでした😷
「かなり軽度で済んだのはワクチンのおかげだよ。」と言われました。息子は食欲もあり高熱も出なかったので辛い思いをさせずに済んだのは良かったと思っています。
はじめてのママリ🔰
医療従事者です。
うちの子には接種させているので質問の答えとは違いますが
インフルエンザには型がいろいろあります。すべてをワクチンで網羅するのは難しいので、毎年感染症の専門家がトレンドを見て数個の型を予想し、その型に効くワクチンを作っています。
なのでもし予想の型と外れれば、接種していない人と比べても感染するリスクは変わりません。
ですが、重症化リスクはどの型でも大幅に下がります。これがインフルエンザワクチンを打つ理由です。
特に子どもは脳症になってしまうと一晩で亡くなったりすることもあります。
実際勤務していてもあまりの進行の速さに驚きます…。
ただ全員が脳症になるというわけでもないですし、小さい子どもに痛い思いをさせるのが可哀想というだけでワクチンは敬遠されがちですが、本当に大事なので毎年打ってほしいです。
感染者が増える前、10〜11月には1回目の接種を終えているのが理想です。
長々と書いてしまいすみません💦
インフルエンザにかからないといいですね😭
とらとら
下の子インフルAにかかり、一晩だけ39度まで上がりましたが、翌朝から平熱に戻りました。ワクチン2回接種済みです。
かかりつけ医にも、「軽症だね。ワクチン打っててよかったね。」と言われました。
私も感染しましたが、今年のインフルは本当に酷いです…。
ワクチンのおかげで重症化を実際に防げたので、本当に打っておいてよかったと思いました💦
今からでも打たれることをおすすめします
コメント