※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまな
子育て・グッズ

夜中に何回も起きる息子生後4カ月から夜泣きもなく夜通し寝ていた(21時…

夜中に何回も起きる息子

生後4カ月から夜泣きもなく夜通し寝ていた(21時〜7時)息子が、生後8カ月になった先月下旬あたりから夜中に何度も起きるようになってしまいました。例えば昨日だったら21時に就寝→22時泣く→1時泣く→3時泣く→5時半泣く…といった感じです。一度泣いたら1時間は寝ないので体感としては一晩ずっと起きてる感じです…。そのせいで当たり前ですが午前中はずっと眠そうで、朝寝が長くなってしまいます。今日は6時にミルクをあげた後、7〜10時まで寝ていました。私もほとんど寝ていないので一緒に寝てしまいます。昼寝は1時間で切り上げています。夜泣きが始まったのかな?と思うのですが、こんなに何度も起きるものなのでしょうか。この3週間、ほとんど眠れておらずなかなかキツいです…。同じような方がいらっしゃいましたら体験談お聞かせください。励ましてほしいです。。。ちなみに母乳ではなくミルクで育てています。今までは夜間ミルクをあげたことなかったのですが、3時ごろとかあげた方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

21時に就寝する前に飲みたいだけたっぷり飲ませていますか?夜中に何度も起きたときにミルクをあげたことがないということでしょうか?

うちは200飲ませた時にまだまだ欲しがって240飲んだ時がありました。お腹いっぱいになって満足して朝までぐっすりと眠れてました。

身体が大きく成長しようとしている時にカロリー消費をしてお腹が空いているのではないでしょうか?ミルクをあげる選択はないのでしょうか?

• やまな

やまな

21時の就寝時はほぼ毎回ミルク中の寝落ち(220あげてて、寝落ちしても起こしてなんとか最後まで飲ませてる)なので足りないということは無いと思っていたのですが…。今は離乳食+1日にミルク1000mlあげていて吐き戻しもあるので、さらに増やすことに少し心配があったのですが、試しに夜間にあげてみようかと思います。

• 4時間前