7ヶ月の赤ちゃんの1回のミルク量はどのくらいですか?昼間、夜間は母乳、…
7ヶ月の赤ちゃんの1回のミルク量はどのくらいですか?
昼間、夜間は母乳、寝る前だけミルクをあげてるのですが、なかなか夜間を通して寝てくれません。
いまは21時に200mlあげて21時半就寝なのですが、夜中に2、3回必ずおきます。授乳すると寝てくれることがほとんどなので、お腹が空いて起きてるのかな、と思うのですが、、、10キロあるので身体大きめです。
寝る前のミルク量を増やしたらもう少し長く寝てくれるのかな〜と思い質問です。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
3児のママ
離乳食の進み具合はどうですか?進んでいて結構食べれているなら、そろそろ寝言なきが始まる頃かもしれません。でも夜の授乳2〜3回だと普通な気がします🍼
離乳食が進んでいてこれ以上授乳回数が増えるなら寝言なきの可能性がありますので、授乳せず抱っこで寝かしつけます。お腹が減ってないのに授乳すると頻回授乳になるケースが多いです🥲
寝る前のミルクですが🍼もう少し飲めるなら様子みて増やしてみてはどうですか?平均してのみ残す量で大体のめやすを決めていけばいいと思います!大きめちゃんということなので標準より沢山飲めるのかもですね☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
離乳食はしっかり食べます。主食80、副菜、スープの献立が多いですが朝、晩共に完食します。離乳食が進むと寝言なきが始まるんですか?寝言なきは何か原因があるのでしょうか?
なるべく30分は抱っこで様子をみるんですが、痺れを切らして授乳してしまいます🥺やっぱり今後を考えると授乳で泣き止ませるより他の方法で頑張った方がいいですよね、、、
毎回200をペロリと飲み干します。今日はとりあえず220あげてみようと思います🍼
3児のママ
離乳食が進むと、と言うわけではなくて再入眠がうまく出来ない時に唸ったように泣きます。お腹空いているわけではなく、上手に寝れないだけなのでそこで添い乳をするとおっぱいがおしゃぶりのようになり、おしゃぶりなくしては寝れない体に…一歳前後で「30〜1時間に一回の授乳が辛くて断乳しようかと思います。」ってママ友や支援センターで話してる人を何度か目撃したことがあります🥲もはやそうなったら手遅れなので何もアドバイスしませんが、はじめてのママリさん🔰はまだまだ大丈夫そうですね。
30分くらい抱っこして様子みているなら充分ですよ!まだ欲しがるタイミングで授乳してあげてください!離乳食進んだり、昼間の刺激に慣れてきたり、発達が進むと自然とよく寝れるようになります✨☺️
今が頑張りどきですね!
3児のママ
あと、色々目安なので離乳食も食べれるなら少しずつ増やして子どもに合わせて進めてくといいですよ☺️子育ては情報でなく、目の前の子どもの様子と向き合ってママが決めてあげてください✨ママの感覚が1番正解ですから😉
はじめてのママリ🔰
色々アドバイスいただきありがとうございます!
今はまだ朝遅くまでとかお昼寝とか子どもと寝ることが出来るので、なんとか夜間育児も何とかなってるのですが、4月から育休があけるので心配です😟今が頑張りどきだと思ってもう少し頑張ります。
離乳食の量やミルクの量を様子みて調整してみようと思います😌ありがとうございました!