ピアノの買い替えについて悩んでいます。木目が希望ですが、黒との価格差が35万円です。セール価格の黒は予算内ですが、初心者の私たちには高額なピアノが必要か疑問です。妥協して黒を買うべきか、木目を頑張って購入するか、今のピアノで十分か悩んでいます。家族は黒を希望しています。
ピアノについてです。
アップライトからアップライトの買い替えで、ほしい機種が定まりました。
私は木目希望ですが、黒との差額が35万円です。
どちらも新品で定価は100万円超えですが、黒は在庫処分のためセール価格になっています。
子どもたちは2年習っていてバイエル上巻終了レベル、私は未経験からのソナチネがやっと弾ける程度です。
ただ私自身ピアノが大好きで毎日たくさん弾いています。
セール価格の黒なら予算内ですが、初心者の私たちが100万円超えのピアノを買っても無意味に感じて悩んでしまいます。
妥協して黒を買うか、差額分頑張って木目を買うか、それとも今家にあるアップライトでも十分弾けるので買い替えはなしにするか…
悩みすぎて分からなくなってきました。
皆さんのご意見を伺いたいです。
ちなみに家にあるアップライトも木目です。
アプリでシミュレーションしたところ黒も調和が取れそうなので、良いかもと少しだけ思っています。
でもやっぱり木目に惹かれていて、木目がセール価格だったら速攻買っていました。
ただ木目は日焼けが気になります(今の木目ピアノも2年で経年変化)。
夫と子どもたちは黒希望です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
買い替える理由は何ですか??

ベビーラブ
子供が黒がいいって言っていて、予算内でおさまるなら、黒にしますね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子どもの気持ちを考えると黒ですよね、、- 1月10日

とまこ
見た目だけ…で35万はなかなかですね💦他にも鍵盤のタッチが違うとか理由があれば木目にしてもいいと思います。
あとは黒にして、好きなピアノカバーを探したりするのはどうでしょう?部屋に合わせていろいろ変えることもできますし!
-
はじめてのママリ🔰
35万円って中古ピアノが1台買えちゃいますよね💦
ピアノカバーも考えたのですが、黒がすごく嫌というわけでもなく…木目そのものに強く惹かれたんです。
ただ大きな差額なので、木目より黒の良いところを必死に探して自分を納得させようとしてます😣- 1月10日

ままり
きっと子供はいずれピアノを弾かなくなり家を出てピアノは家に置いていかれる事になりますよね?
そうなった時そのピアノの管理はママに一任されますよね?
リビングに置くなら毎日目に入るし私だったら自分が気に入った木目にしたいです☺️
35万の差で妥協して『やっぱり木目にすれば良かった‥』と後々後悔するより本当に気に入ったものを買いたいです!
うちも子供と私がピアノを弾くのでピアノがありますがピアノって毎日弾いてると大袈裟かもしれませんが家族の一員みたいなところありませんか?🥹
娘が本当にピアノを大事にしていて名前までつけてるくらいなのできっとピアノが好きな方にとってはピアノはただの楽器ではなくそれ以上の価値?があるのかなと私は娘を見ていて思いました✨
-
はじめてのママリ🔰
たしかにです!
いずれ自分が管理すること、自分が一番目に触れる機会が多いことを考えると、私がほしいものを買いたいなと思うのが一番ですよね😌
娘さんとてもピアノを大切にされているのですね☺️
うちは男の子2人なのですが、正直あまりピアノに興味がなさそうで…
今のピアノも大好きなので、私だけが大切に愛でています😂
(買い替えについて補足に書きました🙇♀️)
子どもたちはレッスンに間に合わせるために練習しているだけで…
心から音楽を楽しんでいるのは私だけなんです。
子どもたちは「黒に買い換えたら頑張る」とは言いますが、きっと口だけだと思っています。
でも黒にしたら本当に頑張ってくれるのかな?という淡い期待も捨てきれず…
差額のこともあり迷ってしまいます😣- 1月10日

はじめてのママリ🔰
今のピアノを買い換える理由は何でしょうか😳背が低い安めの買われた感じですかね。前のピアノ下取り出せませんか?高めに買い取ってくれるサイト探したり。
ピアノ講師やってますが、見た目よりアクション優先ですので、同じ機種で悩まれてるならどちらでもです。
ですが、気分が上がるなら木目調が良いと思います☺️今黒が安くなってるだけで、定価だったとしたらカラーの差って5万くらいですよね?
練習のモチベーションは大事です!
高いの買った分、ママが大事に長く使えば良いのです。お子さんは、どこまで続けるかは自分で考えたらいいです。高いの買ったんだから!とかは子供に言わず。ご自身が大切に使いましょう。
ピアノって最低30年は持ちますから
年割にしたら1年で1万円ちょっと高いけど、気に入ったのを買った。ということで。
木目調がセールになったら一番いいですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
買い替えについては補足に書きましたが、おっしゃる通り背が低いことも理由のひとつです💦
見た目だけで言えばランクを落として、新品定価70万くらいで可愛い木目を見つけました。
ですが100万円超えのアクションや音色を知ってしまったら、素人のくせに欲が出てしまいました…
定価でのカラー差は約15万円です。
定価での差額ならまだ何とかあれですが、在庫処分で35万円の差額となると悩んでしまいます💦
子どもたちは「黒ならもっと頑張る」「発表会でソナチネ9番弾く(←今バイエルレベルなのに…)」と張り切っています。
きっと口だけだと分かっていますが、普段積極的に練習しない子どもたちが、買い替えによって変わることも期待しています。
安いですし…
でもやっぱり木目の佇まいに惹かれてしまいます。
せめて現段階で子どもがピアノにのめり込んでいるとか、私も経験者なら頑張って買えたのですが…
ママリさん先生をされているのですね✨
大人も子どもも初心者で、上位機種を選ぶ方っていますか?- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
1番長く使うお母さんが木目が良いなら、と思います。
ただ、黒も、良いですよ。艶があって、ドレスにぴったりです。
値段で言うと木目調の方が高いですが、クラシックのコンクールはみんな黒ですから。やはり改まった格式を感じます。
でも木目調もサロン風で憧れますね。迷わせちゃってゴメンナサイ。
色はどうか分かりませんが、お子さんはアクションが良ければ上達はすると思います。同じ時間練習するにしても、良いピアノかどうかで変わりますから。コンクールに関しては本当にトップを狙うなら最期はグランド一択になってきますが、良いピアノで練習するだけで伸びるのは確かです。
ピアノの先生は断然中身が良ければ色は関係なし!色に値段出すなら、そのぶんランクの高いもの買って!なので色の事なんて、ピアノの先生に相談しにくいですよね🤣
ご家族で納得いくピアノに出会えますように- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。初心者でも上位機種は選ばれますよ。コンクールになると音色が大切ですから…
ただ、調律をしてない上位機種と、調律をした下位機種なら、調律してあるほうがいいです。
一番いいのは、上位機種で年に1、2回目のきちんとメンテナンスする事です。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
格式…とても刺さりました。黒の重厚感も素敵ですよね。
うちは小学生の男の子2人なのですが、「黒かっこいい!グランドピアノに似ているからこっちが良い」と言います。
グランドで弾く機会がない私にとっても、黒でグランド気分を味わえるので良いなぁと少し思ったんです✨
でもそれ以上に木目の佇まいに惹かれてしまっています。
サロン風…これまた刺さりました😂
上達の鍵はアクションも関係してくるのですね。
低学年の下の子が先月初めてコンクールに挑戦したんです。
今後も出るとしたら、しっかり取り組めるように上位機種がほしいなと思っているんです。
ただ先月のコンクールでは何とか入賞できた感じなんです。
入賞できない子もいた中でよく頑張ったと思いますが、正直 参加賞のようなものだと捉えています。
初心者レベルの親子のくせに上位機種に買い替えなんて、入賞して浮かれているのかなと先生から笑われそうですし、
大手で習っているので先生や営業さんのいいカモだとも思われていそうで…(中古も見た上で直営店での購入を検討しています)
色々考えすぎてかなり卑屈になっています😂
初心者の方でも上位機種を選ばれることもあると知り安心しました。
これが最後のピアノになるので、家族で納得のいくピアノが選べたらと思います😌- 1月10日
はじめてのママリ🔰
買い替え理由についてですが、補足に書きましたのでご確認いただけると嬉しいです🙇♀️