※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母は義父(義母の旦那)や旦那(私の旦那で義母たちの息子)の前では…

義母は義父(義母の旦那)や旦那(私の旦那で義母たちの息子)の前では私に優しくしたりこれだけあなたのことを考えていると言う様にいい人ぶります。

ですが実際2人の時ではもう仲良くすることはできない、もう会いにこない方がいい、でも孫(私の子供)には会いたい、目上の人には逆らうななど散々言われました。昔のことも掘り出して言われました。こちらも言いだすととまりませんが絶対喧嘩になるので我慢しました。

義父や旦那は義母と私が仲良くして欲しいと言ってくるけど私も義母もそれは無理そう。

でも義父や旦那の前では私は頼れる関係でいたいなどいってることがごちゃごちゃです。

なので義母は義父に、私の話を直接聞けないことや私が全て言わない事をいいことに嘘を言って私を悪者に仕立て上げてるんだなと思いました。
実際嘘も言われてました。

なので義父、旦那、義母、私の4人で話し合った際に、私はもう会うもの極力しないし仲良くするつもりもないっていってましたよね?と義父と旦那の前で言いました。

するとしどろもどろして言い訳を開始します。
それはあなたがこちらにくることが辛いなら私もそう言う気持ちだよと言う精一杯の私なりの気遣いと言われました。
???って感じなのですが、一瞬義父の顔が凍りついたので
あ、義父の前では私は仲良くしたいけど嫁ちゃんが無理だよねと言うスタンスなんだと確信しました。

旦那にそれを言おうかまよってます。

旦那はいっていいこと、悪いことの判断ができずいいも悪いも全て筒抜けにしてしまうのです。

なのでこんなに仲が悪化しました。でも旦那に悪気はなく全部言うなよと言うと俺が悪いのか!とキレられます。

旦那はほんとに悪気はないんだと思います。ただ馬鹿なだけです。

それでも義両親たちは旦那の言葉を100信じ、私の言葉は聞こうとしません。

子供が言う事も間違いがあるので、でも孫ちゃんはこう言ってた、子供は正直だからねと。

結果義母と私が仲良くできなくても家族の食事には顔を出せとのことです。

しんどすぎます。

絶対旦那や義父が見てないところで嫌がらせしてくるし。

でも行かないとまた話し合いになる。

どうしたらいいですかね。

コメント

ママリ

録音はどうでしょう?
可能なら録画も💡
アプリでもボイスレコーダーでもいいので義母と2人きりの時に嫌味や嫌がらせを録音か録画しておき、本人が皆の前で良い人ぶってる時に、この前と言ってること違いますよね?と言って流す(公開処刑)をしたら流石にみんな信じてくれると思います💦
それが1つだけじゃなくて何個か溜まってからの方がより効果あるかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いの際録音しようと準備してたのですが部屋に入る前に携帯持ってる?ここに置いといて。と部屋に携帯持ち込ませてくれませんでした😓

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

ボイスレコーダー購入してポケットに忍ばせておくか、アプリのボイスレコーダーを既にスタートしておき携帯置くとかですかね🤔💭できるとすれば💦

• 5時間前