母乳が急に出なくなり、搾乳機で40mlしか絞れませんでした。数週間前は120ml出ていたのに、完母で哺乳瓶拒否なので心配です。どうしたら良いでしょうか。
母乳が急に出なくなりました。2時間もしくは1時間半ほどでお腹が空いて母乳を上げるようになって母乳が出ていないのかな?と思い20時半に左右6分ずつ飲んで22時半に左を5分飲んでもういらないという感じで起こしても寝てしまうので寝かせて右側飲んでいないので搾乳機で搾乳してみたら40ほどしか絞れませんでした💦数週間前まで120ほど出ていたのにこんなことあるんでしょうか!?完母で哺乳瓶拒否なので焦っています。。
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
さき
一回に吸う吸引力があがっただけなのかなと思います😌
どうしても頻回授乳になると大して出てる感じがしないですよね😌お腹空いてる以外に眠い熱い構って欲しい等他のことを試してみるのも良いのかもしれません😌2ヶ月にもなると飲んで寝るだけじゃなくなってきます😌
ママリ
そういうことなのですね!?ほぼ2時間おきに授乳しているのですが、それはお腹が空いているのではなくてかまって欲しいだけの可能性があるということですか??
さき
そうですね!起きてる時間も長くなって来ますしひたすら授乳して寝るだけじゃなくなってきてるかもしれません😊
案外声かけたり独り言のように話しかけたりしてるとご機嫌で起きてる時もありますよ😊
ママリ
そうなんですね😳哺乳瓶拒否なので母乳が出なくなると困ると思って機嫌悪くなったらすぐ母乳あげてしまっているんですが、3時間とか4時間毎回開けても大丈夫ですか?
さき
母乳は基本的に頻回授乳で大丈夫ですが2ヶ月経ってれば遊んであげたり機嫌が良いとか寝てるとかなら3、4時間普通に開けちゃいますね😊
ママリ
開けても3.4時間なら母乳量減らないですか?質問攻めですみません、、初めての育児で不安で😭
さき
母乳量は減らないです!とっても母乳が出来上がりましたくらい時間開けると胸がパンパンになりますよ😌
分かります母乳量って見えなくて分からないですよね、判断はおしっこの回数とうんちの回数です!
しっかり両方出てれば大丈夫です😊あと元気に生きてれば大丈夫ですよ😌
ママリ
そうなんですね!!前は2.3時間したらパンパンになってきたのに最近はならないなぁと思って不安だったので安心しました😮💨
両方出ていれば大丈夫ということですね!
元気に生きていれば😳確かにそうですよね!!教えていただきありがとうございます😭
自分なりに頑張ってみます!
さき
差し乳になったっていうのもあるかもしれません😊
なれてパンパンにならなくても出るようになったって事ですね😊
流石に空きすぎるとパンパンになりますが😌大丈夫ですよ😊
ママリ
すみません返信できてませんでした💦
今3時間あいて泣いたので授乳で起きたらおっぱい久々に若干張ってました!
やっぱり差し乳になったみたいです!🥹
安心しました!ありがとうございました😊