旦那が転職を希望しており、精神的に辛そうです。家族の期待を裏切ることに悩んでいます。どのようにサポートすれば良いでしょうか。
旦那が転職したいと言い出しました
私たちは授かり婚で前職の同僚でした
私の家は自営業をしており、結婚と共に旦那が養子に入り父親のもとで働き始めました
前職が大好きだった旦那を見ていたので、家族の要望に応えなければいけない状況に罪悪感と生き生きと働く旦那を見られなくなる悲しみで当時は涙を流してしまいましたが
それをよそに覚悟を決めた様子で大丈夫とやる気に満ち溢れた様子で大好きな職場を辞めた旦那が頼もしく思え、それを信じてこれまで家族も増やしてきました。
ですが次の職種が旦那には向いていない中、5年目を迎え、ここ何ヶ月残業続きで精神的にもきてるのか、
ごめん限界がきた。やっぱり前職がすき。と言われました。
どうかよろしくお願いしますと大切な息子を養子に出してくださった義母や、旦那の学びのために専門学校に行くお金を出してくれた親、色んな人の気持ちを考えるとやるせない気持ちです
旦那曰く、私の親は器用で何でも出来るけど
自分は覚えも悪く五年間必死にもがいてきたが
今も何も分かっていなくて毎日がしんどくてつらい
食欲もまるでないらしいです
こんな旦那を見るのは初めてで、分かってあげたい反面
家族を裏切ってしまう事が悲しくてどうしたらいいのか分かりません。養子にとっている以上、普通の家庭の転職とは違うかも知れません。
かけてあげる言葉も見つからず、ただぼーっと考えてしまいます。
子供達がこれから先笑顔でいられるのか不安でたまりません。
みなさんなら、どのような言葉をかけ、どのような選択をしますか、アドバイスください。
- あん(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
3kids
専門学校へ行かせてくれたお金は返済するようにして
転職して欲しいと思います。
あんさんのご両親には申し訳ないですが旦那さんが潰れてしまっては元も子もないと思います。
そんな辛い思いしながら5年間耐えてくれたと思いお疲れ様とありがとうでしょうか…
あんさんにとっては複雑ですよね😔
まずはご両親とも話してみてはいかがですか?
頑張ってくれてたけど…実はねって。
はじめてのママリ🔰
あんさんが働く選択肢はないのでしょうか?
コメント