生後28日の男の子を育てています。完母を目指しているのですが、乳首の保護器を使っても授乳中に泣いて吸ってくれません。お腹がいっぱいなのかと思い離しても泣き止まず、指を口に当てるとまだお腹が空いている様子です。どうすれば吸ってくれるでしょうか。
生後28日目の男の子を育ててます。
完母を目指してます。
乳首の保護器をあてて授乳させてますが
乳首の先に母乳が溜まってるのに泣いて咥えてくれません。
最初はしっかり吸ってくれますが一時すると泣きまくって吸いません。
お腹いっぱいなのかなって離しても泣き止まず指を口に当てるとまだちゅぱちゅぱしてお腹空いてる感じがあります。
どうやったら吸ってくれますか
- mato☆(生後0ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
完母の目指しかたにもいろいろあるので
赤ちゃん自身が吸える体力や吸う力が
まだ未熟で吸いきれないのであれば
搾乳やミルクを足して赤ちゃんの
体重をしっかり増やすと吸う力も
比例して強くなるのでまずは体重を
増やしてみる
もしくは
搾乳機を使って搾乳と併用しながら
吸ってもらって足りない分を搾乳した
母乳で足すなどいま満足に母乳が
でてるかなどわかりかねるので的確な
ことは言えないですが、ご自身の身体も
ゆっくり休めつつ生後3ヶ月までは
母乳も増やせるので無理だけはしないで
ください🥺
coco
同じく生後28日目の女の子を育ててます。
お誕生日同じでしょうかね?
私と同じような感じだったので参考になれば…
私の場合は、母乳の出は悪くなかったのですがら出産後2週間ちょっとまで赤ちゃんの舌の使い方が下手くそで上手く乳頭を舌に乗せられてない+口が小さめ+わたしの乳頭と乳輪がほぐれてなくて保護器をつけてもほぼ吸ってくれずギャン泣きで搾乳とミルク足してました…泣
産後の2週間健診で、ピジョンの母乳相談室の乳首(哺乳瓶につけるやつなのですが)を直におっぱいにつけてそのまま吸わせるよう助産師さんから指導してもらいました。
1週間くらいして再度母乳相談に行った際には、乳頭と乳輪がかなり柔らかくなっていて、直接吸わせてみて!と言われたので直接あげてみたところ、まだ下手くそですが直母で吸ってくれるようになりましたよ!
今は何も付けず直接飲めてます(ただし下手なので絶賛乳首痛に苦しんでます…)
助産師さん曰く、保護器は結局乳首が先まで入ってないからあまり練習にならないとかなんとか…その点、母乳相談室の乳首はつけて吸わせることで赤ちゃんの練習にもなるし、乳頭と乳輪も柔らかくほぐれるそうです!実際わたしもかなり柔らかくなりました!
母乳相談室の乳首は市販されてないので産院で購入したのですが、Amazonでも売ってました!
哺乳瓶が母乳実感使われているのなら、乳首はそのまま哺乳瓶でも使用できるので乳首付けて直母→ミルクや搾乳したものを同じ乳首で飲ませるという流れで使えます!(乳首は統一した方がいいと言われたのでそうしてました)
母乳出てるのに吸ってもらえないの、辛いですよね。私は吸ってくれないのにミルク(というより哺乳瓶?)の食いつきはすごく良かったので泣きながら授乳してました。
あくまで私の場合なので、質問者さんに当てはまるか分かりませんが参考までに…
長々とすみません。
お互い大変なことも多いでしょうが、頑張りましょうね!
-
mato☆
コメントありがとうございます!同じ誕生日ですかね?12/12です!嬉しいです☺️♡
直接飲ませられるようになったのすごいです👏私もそこまでなるといいんですが…毎度挑戦するんですが全く吸ってくれず泣いてる姿を見ると諦めて保護器をつけてしまいます…💦母乳相談室の乳首Amazonで探して試してみます!教えていただきありがとうございます🙇♀️- 7時間前
-
coco
うちも12/12です!同じ誕生日ですね!😊
私も最初全く同じ感じで、そんなに嫌なのか…と落ち込んでました…
産後メンタルも相まってほんと辛いですよね😭
ぜひぜひ試してみてください!
赤ちゃんも私たちママも、まだ28日目!これから成長!と言い聞かせてお互い頑張りましょう💪✨
不器用な私でもできたので、mato⭐︎さんもきっと大丈夫です!!上手く行くことをお祈りしています🙏- 6時間前
mato☆
コメントありがとうございます!吸う力が未熟だから疲れちゃってるのかもしれないですね😭直母してみてなくようだったら搾乳した分をあげて力をつけるのも手ですね!教えていただきありがとうございます😭♡
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
nicuに子供が入院してたので3ヶ月弱
搾乳してましたが、母乳は維持できてた
ので搾乳+吸って貰えば母乳量は増えてく
と思うので無理なさらずで大丈夫です☺️